День суда

Рассвет 19 мая 1780 года был ясным и солнечным, только на юго-западе опустился легкий туман. Через пару часов туман стал темнее, все небо быстро покрылось тонкими тучами, которые растянулись над штатами Нью-Йорк, Мэн, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Массачусетс и Коннектикут, а к середине утра облака добрались и до канадской границы. В полдень в некоторых городах стало настолько темно, что едва можно было рассмотреть лист белой бумаги, поднесенный близко к лицу.

Учителя отправили школьников по домам. Фонарщики включили уличные фонари, пытаясь хоть немного рассеять странный зеленый сумрак. Фермеры наблюдали, как куры в середине дня спрятались в курятник. Даже дикие птицы разлетелись спать по своим гнездам. Люди, думая, что наступил конец света, в испуге побежали в церкви — молиться и ожидать наступления небесного суда.

В городе Хартфорд, штат Коннектикут, проходило заседание правительства, которое оказалось под угрозой срыва. Тогда один из участников собрания встал, чтобы выступить перед коллегами. «Уважаемый премьер-министр! — начал он. — Мои коллеги боятся за свои жизни, их пугает мгла, спустившаяся на нас. Они называют ее яростью Божьего суда. Я не знаю, можно ли назвать происходящее судным днем или нет. Если нет, то нет и необходимости прерывать работу. А если это действительно день Божьего суда, то я хотел бы, чтобы мой Бог застал меня за тем занятием, которое Он мне доверил. Я призываю всех зажечь свечи и продолжить работу». Заседание состоялось, и лишь несколько напуганных чиновников разошлись по домам.

Тьма стояла до самого вечера. Луна показалась только к часу ночи, она была кроваво-красной. Спустя сутки наступило новое утро, и солнце засветило ярко, как раньше.

Сегодня некоторые люди тоже испытывают страх, когда думают о пришествии Иисуса. Но истинные дети Божьи поступают мудро. Им очень близко мнение того чиновника из Коннектикута. Есть ли лучшее занятие, за которым может застать нас Иисус, когда вернется, чем то, которое Он нам доверил?

Если ты хочешь узнать больше о 19 мая 1780 года, прочти страницы 306–308 в книге «Великая борьба», которую написала Эллен Уайт.

«Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Матф.25:21