Джонни

Джонни сбежал из плохой приемной семьи, но жизнь на улице — непростое испытание для тринадцатилетнего мальчика. Он так часто убегал от приемных родителей, что сотрудник службы опеки пригрозил отправить его в исправительное заведение для малолетних. Много ночей Джонни прятался в полупустом контейнере для мусора от уличных банд и от дождя. В темном, грязном, огромном баке Джонни думал о родной матери и тех истинах, которым она его учила, — о честности, правдивости и надежности. По таким принципам сложно жить на улице. «Я пытаюсь, мама, — шептал он. — Я пытаюсь».

Однажды Джонни увидел в окне здания из красного кирпича объявление: «Нужны мальчики-газетчики». Он получил работу — его участок находился на углу рядом с большим офисным зданием делового района. Вскоре Джонни всех, работавших в том здании, знал по имени. Ему очень нравился один человек, который каждое утро покупал газету, — мистер Хендрикс с семнадцатого этажа.

Прошел один год, потом второй. Каждое утро Джонни приветствовал мистера Хендрикса дружеской улыбкой. Когда мужчина поздно приходил на работу, Джонни оставлял для него утреннюю газету. Однажды мистер Хендрикс остановился поговорить с мальчиком.

— Джонни, — поинтересовался он, — если я куплю сегодня утром все твои газеты, ты сделаешь для меня одолжение?

Глаза мальчика округлились от недоверия.

— О, конечно, если смогу.

— Ты сможешь, — ответил мистер Хендрикс. — Все, что нужно, это дойти до угла улицы и повернуть направо. Пройти прямо пять кварталов. Повернуть налево на Мэпл-Стрит. Пройти еще два квартала до большого здания из красного кирпича. Позвонить в дверь. Откроет человек в черном костюме. Скажи ему: «Иоанна 3:16».

— Иоанна 3:16?

— Да, сынок. Сможешь это сделать?

— Конечно смогу, мистер Хендрикс. Я все сделаю, но в чем смысл? Почему вы даете такое поручение?

— По многим причинам, которые ты со временем поймешь. А сейчас все, что тебе надо знать, это то, что я за тобой наблюдал. Думаю, тебе можно доверять, и ты выполнишь мою просьбу.

«Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе». Притч.3:1,2