Притча «Что делать, если тебя не ценят?»

Однажды к мудрецу пришёл молодой человек и сказал:

— Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, мудрец, помоги мне!

Мудрец, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело. Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

— Хорошо, мудрец, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! — сказал мудрец и снял со своей руки небольшое кольцо. — Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше, и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!

Приехав на рыночную площадь, юноша стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес, говоря, что это слишком высокая цена. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к мудрецу.

— Мудрец, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за это кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

— Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! — отозвался мудрец. — Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну, а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, и, наконец, обратился к юноше:

— Передай мудрецу, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

— Садись сюда, — сказал мудрец, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. — И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?