Ходатайственная молитва

Зазвонил телефон, и я нетерпеливо взял трубку. Звонила подруга – у нее были какие-то проблемы. Большие проблемы. А у меня не было времени в них вникать. Я слушал до тех пор, пока ее почти бессвязная речь не перешла в рыдания. Кажется, надежды не было.

Я ничего не мог для нее сделать. Я даже не мог представить себе, как ей можно помочь. Впрочем, кое-что я мог бы сделать, но я не хотел этого делать. У меня не было на это времени. Мне не хотелось это делать.

И все же я сделал глубокий вдох и спросил: «Хочешь, я за тебя помолюсь?»

Я никогда не забуду ее ответа: «О, да! Конечно!» – воскликнула она.

Тогда я сделал еще один большой вдох. «Господь, у нас нет ответов. Мы не видим выхода. Но Ты знаешь все. Ты все можешь. Мы оставляем это дело в Твоих руках».

Помолившись, я успокоился и пришел в себя. Кажется, она тоже.

Начиная от Моисея, заступавшегося за непокорных израильтян, до апостола Павла, просившего друзей молиться за него (Еф.6:19; Кол.4:3-4; Евр.13:18-19), Библия увещевает нас молиться друг за друга. И главное: мы должны больше всего молиться за тех, кто дальше всего отошел от Бога. За тех, кто считает себя Божьим даром этой планете, и все же вы едва ли хотели бы иметь с ними дело. За тех. кому нужно то, что может дать только Он.

Мы встаем на неверный путь, когда пытаемся заменить собой Святого Духа и убеждаем людей верить и жить согласно нашим представлениям. Вместо этого нам стоит просто следовать примеру Иисуса: любить людей, подавать хороший пример и молиться, молиться, молиться.

Молитва – великая сила. Несколько минут назад я получил электронное письмо от друга, о котором давно не слышал. Он пишет, что молился обо мне. Он даже не предполагает, насколько это важно для меня. Но даже если не принимать во внимание хорошее настроение, которое дарит молитва. Бог часто использует наши молитвы, чтобы благословлять других людей. Каким-то образом молитва позволяет Духу Святому по-новому влиять на людей. Бог никогда не навязывает нам Себя. Но ведь Он может касаться сердец других людей с помощью наших молитв – и Он использует эту сверхъестественную возможность, чтобы влиять на их жизнь. В Книге апостола Иакова сказано: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:15-16).

И о мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,… дабы я смело проповедывал, как мне должно. Еф.6.19-20.

0 replies on “Ходатайственная молитва”