Игнорирование законных прав верующих может привести к серьёзным последствиям для российского общества

«Игнорирование законных прав верующих может привести к серьёзным последствиям для российского общества», — считает пастор Олег Юрьевич Гончаров, один из руководителей Евро-Азиатского Отделения Церкви христиан адвентистов седьмого дня, который с 2012 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. В интервью корреспонденту христианской газеты «Сокрытое Сокровище» он таким образом прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг Церкви АСД в связи с трагедией, произошедшей в Нижнем Новгороде в конце июля 2015 г.

В августе 2015 года в десятках молитвенных домов адвентистов седьмого дня в Нижегородской и Владимирской области, на квартирах пасторов и членов церкви были проведены обыски. Правоохранители мотивировали свои действия тем, что главный подозреваемый в убийстве 6 детей и их беременной матери Олег Белов несколько лет назад посещал Церковь АСД.

Вместе с тем, Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы определённо высказался за то, что адвентистская церковь является традиционной конфессией России и подозревать её в причастности к убийству «более чем странно», сообщил Олег Гончаров, заявив: «Церковь адвентистов седьмого дня в своём официальном заявлении указала, что мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, в том числе и по расследованию данного преступления, готовы предоставить всю имеющуюся у нас информацию, связанную с этим делом. Мы это и сделали, предоставив протоколы о том, что Олег Белов был исключён из церкви 8 лет назад, в 2007 году, предоставили свидетельские показания о его поведении и т. д. Но когда ночью взламывают молитвенные дома, в которых подозреваемый никогда не бывал, производят обыски без приглашения представителей общины, пастора, проводят обыски в квартирах не только руководителей церкви, пасторов, но и их родственников, когда изымаются электронные носители в десятках церквей, что парализует работу церкви и препятствует проведению богослужений, мы серьёзно сомневаемся в адекватности таких действий, более того, они вызывают у нас очень большую тревогу.

Адвентисты седьмого дня — это историческая церковь на территории России, она имеет свои традиции и добрую репутацию. Знакомство с нашим вероучением для любого здравомыслящего человека абсолютно отсекает всякие подозрения в причастности к убийству. В 2016 году исполнится 130 лет, как адвентистская церковь существует в России. Мы известны как церковь, которая исповедует морально-этические принципы, традиционные для всех конфессий России. Но, к сожалению, действия правоохранительных органов показали, что их сотрудники даже поверхностно не были знакомы с таким крупным представителем протестантского сообщества, каким является Церковь АСД».

По оценкам Отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского Отделения Церкви АСД, от действий правоохранителей и средств массовой информации, которые муссировали тему причастности церкви к убийству, пострадала репутация не менее 100 000 законопослушных россиян. Это адвентисты и их близкие родственники: дети, молодёжь.

В интервью, полный текст которого можно прочесть на сайте христианской газеты «Сокрытое Сокровище», говорится: «Следуя библейскому принципу, мы учим наших прихожан молиться за правительство, за начальствующих, учим не просто быть лояльными к власти, но и нести социальное служение, помогать властям. Мы любим страну, общество, частью которого являемся. Но когда мы сталкиваемся с несправедливостью со стороны правоохранительных органов, которые должны защищать наши конституционные права, то у людей теряется вера. Когда с экранов телевизоров звучат призывы закрыть церковь адвентистов или выгнать всех протестантов из страны, а СМИ и правоохранительные органы никак не реагируют на обращения со стороны руководства церкви, это подрывает у верующих людей доверие правительству, доверие Президенту, доверие стране, в которой мы живём».

«Мы очень надеемся, что здравый смысл в обществе возобладает, правда восторжествует, и верующие люди всех конфессий у нас получат возможность служить своей стране, не подвергаясь при этом незаслуженным нападкам и унижению», — заключил О. Ю. Гончаров.

Информационная служба «Сокрытое Сокровище»

Добавить комментарий