Побег из рабства

«Стоп! — скажете вы. — Мы не рабы! Какое рабство?» Быть в рабстве, согласно определению, значит быть во власти кого-то или чего-то более сильного. Это могут быть другие люди, какая-то система, учение или то, что есть в нас самих. Так наши физические потребности и эмоции иногда управляют нами и угнетают саму нашу суть — наш дух, свободу нашей воли. И тогда мы делаем то, чего не хотим. То, что нам во вред, хотя это и не всегда осознаётся.

В начале жизненного пути мы часто становимся рабами своих желаний и страстей, своего нетерпения. Принцип «хочу получить всё и прямо сейчас!» движет, наверное, большинством молодых людей.

Раньше я часто занимала деньги, когда мне их не хватало. Предвидятся крупные покупки — я занимаю большую сумму на полгода. И, помимо этого, каждый месяц брала в заём 1 – 2 тысячи рублей «на самое необходимое». Это продолжалось несколько лет. При этом я верила в Бога, в Его помощь, но на вопрос «Занимать или нет?» отвечала однозначно: «Конечно, занимать! Не умирать же без хлеба насущного!» Мои потребности и страхи управляли мной, вгоняя в долги.

Наступило время, когда я подумала: «Но ведь Бог может всё! Почему я боюсь, что Он не поможет? Он же обещал заботиться обо мне. Попробую поверить тому, что написано в Библии». Ведь многие места Библии содержат такие призывы: «Народ! надейтесь на Него во всякое время» (Псалом 61:9); «Уповайте на Господа» (Псалом 4:6); «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притчи 29:25).

Теперь обращаться к Небесному Отцу в трудный в материальном плане момент стало для меня правилом. Я не занимаю. Прошу у Всевышнего. И Он даёт.

Как? Один раз необходимо было купить уголь — надо было 6000 рублей. Мужа попросили починить машину (обычно такой подработкой он не занимался) — и заплатили ему за это. Мы купили уголь и не просили денег у людей. Как-то сломалась техника, и нужны были детали. Бог послал мне большой успех в сдельной работе, которой я занимаюсь, и мы смогли оплатить покупку запчастей. Неожиданные выплаты, пришедшие не по графику доходы, скидки и распродажи того, что нам необходимо, безвозмездная помощь людей… Однажды мне нужно было более 20 000 рублей, причём срочно — на следующий день. Я с удивлением посмотрела в небо: «Ну, тут точно надо занимать! Или Ты, Бог, сделаешь какое-то чудо?» И чудо было! Ещё и какое — деньги полились рекой. И брать в долг не пришлось!

Через многочисленные истории с деньгами я убедилась — есть Бог, Который способен освободить меня от рабства страха, от мыслей, что «мне чего-то не хватит». Он избавил меня от страха за своё будущее и от зависимости от людей. Теперь я возлагаю свои надежды не на людей, а на Одного, Творящего чудеса.

Знаменитый 90-й Псалом (более известный как «Живый в помощи») подчёркивает, что Божью защиту человек получает, потому что надеется на Всевышнего: «Говорит Господу: “прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!”» (текст 2).

Что такое «уповать», «надеяться»? Согласно словарю — это быть уверенным в ком-либо/чём-либо, считать исполнение своего желания вероятным, предвкушать, предчувствовать, верить, даже «смотреть кому-то в рот». Так вот, упование человека должно быть направлено только на Бога. Только на Него.

Да, есть один Бог, на Которого можно твёрдо положиться.

Нужны ли нам «другие боги»? 

Ната Царегородцева

0 replies on “Побег из рабства”