Когда ошибаются эксперты

Томас Эдисон был одним из самых плодовитых изобретателей XIX—XX веков. Немногие знают, что его исключили из школы через три месяца после поступления. Матери сказали, что мальчик умственно ограниченный и обучить его невозможно. Она не поверила в диагноз и обучала сына дома.

В 1879 году Эдисон изобрел лампу накаливания, которой мы пользуемся до сих пор. На следующий год он создал первую в мире систему подачи электроэнергии. Большинство его изобретений носили практический характер.

Он экспериментировал, придумывал и совершенствовал свои изобретения, которые до сих пор не потеряли своего значения. Кино, фотография, акустические системы, звукозаписывающие устройства и многое другое, чем мы ежедневно пользуемся, обязаны своим появлением Эдисону.

Рискованно делать категоричные заявления о том, что случится, а чего не произойдет в жизни людей. Многим взрослым нравится «предсказывать» будущее молодых людей. Это негативно влияет на юношей и девушек, которые доверяют этому мнению и начинают собственными руками исполнять «пророчество», соглашаясь с тем, как их «классифицировали».

Варнава — один из моих любимых библейских героев. Самой его выдающейся характеристикой было то, что он не поддавался предрассудкам в своем отношении к людям. Он всегда старался дать человеку второй шанс. Он пошел за Павлом, когда никто не верил в его обращение, и привел его в христианскую общину. Он не только защитил его, но и отправился с ним в путешествие, которое мы называем первым миссионерским путешествием Павла, хотя на самом деле это было путешествие не Павла, а Варнавы, Павел просто пошел с ним.

В то первое путешествие они взяли с собой Иоанна Марка, молодого сына богатой вдовы, привыкшего к удобствам дома, где у него ни в чем не было недостатка. Иоанн Марк был племянником Варнавы. В какой-то момент молодой человек, не готовый к опасностям и лишениям, испугался, упал духом, покинул проповедников и вернулся домой.

Через три года Павел вновь собрался в миссионерское путешествие вместе с Варнавой, а тот вновь захотел взять с собой племянника. Это стало причиной разногласий, и Павел, упрямый по натуре, наотрез отказался брать с собой человека, зарекомендовавшего себя как малодушного. Но Варнава не поддался давлению, взял Иоанна Марка и отправился другим путем.

Через десять лет Павел письменно признал правоту Варнавы. Иоанн Марк повзрослел, стал прекрасным служителем, и Павел просил его прийти к нему, потому что нуждался в его служении (2Тим.4:11). Сегодня мы все знаем этого человека, автора одного из четырех евангелий. Возможно, сегодня мы бы не читали «Евангелие от Марка», если бы Варнава не поверил в него в самом начале.

Проси Бога научить тебя не судить о людях, а всегда давать им еще один шанс.

«Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2Тим.4:11).