Легенда о старике Закхее

В тот день, когда Закхей увидел Иисуса, в его дом пришло спасение. Это был лучший день в его жизни. И он не забыл этот день. Существует красивая легенда о старике Закхее. В ней говорится, что он продолжал жить в Иерихоне и прослыл смиренным и богобоязненным человеком. Каждое утро он выходил из дома и шел на прогулку. А когда возвращался, то его лицо сияло от счастья, а в сердце был мир. Жена часто спрашивала, куда он ходит и что делает по утрам, но Закхей только улыбался. Однажды утром она не выдержала и пошла за ним. Старик ковылял по главной дороге до тех пор, пока не пришел к той самой смоковнице, с которой когда-то впервые увидел Иисуса. Здесь он отыскал спрятанный в корнях дерева кувшин, подошел к протекавшему неподалеку ручью, зачерпнул воды, вернулся и полил дерево. Он не хотел, чтобы это дерево погибло. Потом он прополол сорняки у подножья дерева и долго смотрел на ту ветку, на которой сидел в тот памятный день. В этот момент чудесное воспоминание как будто оживало. Он заново переживал ту радость, которая охватила его в тот момент, когда он увидел благословенного Спасителя и услышал слова: «Ныне пришло спасение дому сему». Он не хотел, чтобы этот счастливый день стерся из его памяти. Именно поэтому он был таким смиренным и благочестивым.

А вы помните тот день, когда решили отдать сердце Иисусу? Помните день, в который приняли крещение? Вы помните чувства, которые испытывали в то время? Почаще вспоминайте о тех днях, говорите о них. Никогда не забывайте того времени. И тогда ваше лицо будет всегда озарено улыбкой, а сердце наполнено радостью и миром. В книге «Путь ко Христу» Елена Уайт пишет: «Разве в вашей жизни не было светлых радостных мгновений, когда ваше сердце восторженно билось под воздействием Духа Божьего? Оглядываясь назад и вспоминая пережитое, неужели вы не сможете найти нечто приятное? Разве обетования Божьи, подобно душистым цветам, не растут вдоль вашего пути? Неужели вы не хотите, чтобы их красота и благоухание наполнили ваше сердце радостью?» (с. 117).

«Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19:8-9).