Милосердие

Бог с радостью окружает нас Своими милостями. Сколько чудес сотворил Он, помогая Давиду проявлять необычайное милосердие к его преследователю – царю Саулу. Перед вами еще одна история о человеке, который проявил милосердие, и о чуде, которое произошло с юным часовым Армии Союза, заснувшим на своем посту.

Во время Гражданской войны восемнадцатилетний Уильям Скот служил в десятой роте третьего вермонтского полка. Однажды он вызвался идти в ночной дозор вместо своего больного товарища. В ту ночь все прошло гладко, но на следующий вечер он вновь должен был стоять на часах, поскольку подошла его очередь. Так как он страшно устал, на следующее утро новая смена застала его спящим на посту. Скот предстал перед военно-полевым судом, был осужден и приговорен к расстрелу в течение двадцати четырех часов. Его товарищи были удручены. Их капитан понял, что это он во всем виноват, что не следовало ставить одного и того же солдата в наряд две ночи подряд. Вместе им удалось собрать особую комиссию, которая отправилась к Л. Е. Читендену, вермонтскому адвокату и другу президента Линкольна.

– Должен же быть какой-нибудь способ его спасти! – сказал капитан. Ведь он славный парень. И он не виноват. Если кого-то и нужно расстрелять, то это меня. Это я во всем виноват. Помогите нам!

Но помочь им мог только один человек – президент Линкольн. И они отправились к президенту. Капитан рассказал ему все по порядку. Линкольн понял солдат и принял их сторону. Он понимал все возможные последствия своего поступка и все же согласился:

– Мне придется заняться этим самому, и притом заняться сегодня же.

И они вместе поскакали в лагерь. Линкольн долго говорил с Уильямом и в конце разговора сказал:

– Уильям, тебя помилуют. Я отправлю тебя назад в твой полк. Но чем ты отплатишь за эту милость?

Парень не нашелся, что ответить. Тогда президент положил руку ему на плечо и сказал:

– Уильям, начиная с сегодняшнего дня, ты будешь верно исполнять свой долг, и, если даже тебе будет угрожать смертельная опасность на боевом посту, ты сможешь посмотреть мне в глаза и признать, что сдержал свое обещание, исполнил свой воинский долг. Только так ты отплатишь мне за свое спасение.

Какая чудесная вещь – милосердие! Как вам кажется?

«И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал … но все спали, ибо сон от Господа напал на них» (1Цар.26:12).