Могут ли учёные ошибаться?

Глупо верить в Бога, когда доказано, что все мы произошли от обезьян? А вы уверены, что доказано? Когда говоришь кому-то, что теория эволюции научно не обоснована, обычной реакцией бывает вопрос: «Как все эти учёные могут ошибаться?»

Такая реакция понятна. Складывается впечатление, что большинство популярных книг, журналов, телепрограмм, фильмов и даже обычные разговоры подтверждают то, что теория большого взрыва, происхождение жизни из химических элементов и эволюция всех живых существ от общего предка общеприняты в среде учёных. Считается, что единственные люди, ставящие всё это под сомнение, — это либо религиозные фанатики, либо совсем неграмотные люди. Итак, могут ли «все эти учёные» ошибаться? История свидетельствует о том, что могут.

То, что ложные идеи могут существовать и доминировать на протяжении столетий, очевидно на примере гуморальной теории. Основополагающая концепция этой теории уходит своими истоками к Аристотелю (384 – 322 гг. до н. э.), но была популяризирована известным врачом Гиппократом (автором кодекса врачебной этики, клятвы Гиппократа, которую традиционно дают начинающие врачи).

Суть данной концепции в том, что тело состоит из четырёх основных «соков»: желчи (греч. chole), мокроты, чёрной желчи (греч. melanchole) и крови (лат. sanguis). Эти жидкости, предположительно, соответствовали четырём традиционным видам темперамента: холерик, флегматик, меланхолик и сангвиник. Согласно данной теории, для крепкого здоровья необходимо поддерживать баланс всех этих четырёх жидкостей.

Большинство рекомендаций по достижению баланса сводилось к диете и физическим упражнениям, но иногда применялись слабительные и клизмы, чтобы изгнать из тела нежелательную «жидкость». Подобным образом, если у человека был жар, лечение сводилось к сокращению излишнего количества крови, поэтому в качестве «лечения» пациенту проводилось «кровопускание» (обычно с помощью пиявок). Очевидно, что такое «лечение» приносило больше вреда, чем сама болезнь. Тем не менее, доктора придерживались такой методики на протяжении всего Средневековья, поскольку никто не удосужился подвергнуть сомнению мнения Галена, врача, писателя и философа, жившего в первом столетии, который высказывал эту идею в своих популярных и влиятельных научных трудах. Вопреки растущему количеству доказательств того, что здесь что-то не так, данная медицинская практика широко использовалась вплоть до конца XIX столетия.

Учёные ошибались! Само их представление о причинах заболеваний было ложным, а всё потому, что они без тени сомнения поверили теориям, выдвинутым другими учёными. Это напоминает многих современных учёных, верящих в теорию эволюции лишь по той причине, что в неё верят другие заслуживающие доверия учёные.

Гордон Говард
creation.com

Ещё больше примеров исторических научных заблуждений

Добавить комментарий