Можно ли предупредить рак при помощи питания?

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

У меня для вас две новости. Первая плохая: каждая третья смерть в мире связана с онкологическими заболеваниями. Вторая — хорошая: одного из трёх случаев рака можно избежать.

Почему возникает рак?

Вы удивитесь, узнав, что в большинстве случаев рак — болезнь, которую мы создаём своими руками. То, что мы едим или пьём, где мы живём или работаем, то, чем мы дышим, — всё это может стать решающим фактором в возникновении злокачественной опухоли.

Убедительные научные исследования доказывают, что существует прямая взаимосвязь образа жизни, включая питание, и риска возникновения рака.

Повышают риск рака

толстой/прямой
кишки, молочной
железы у женщин
после менопаузы
лишний вес
и ожирение
ротовой
полости, печени,
молочной железы
алкоголь
ротовой полости приём очень горячих напитков и пищи
желудка пища, сохраняемая путём соления,
и сама соль
толстой/прямой
кишки
мясо, в т. ч. в консервированном виде

Понижают риск рака ротовой полости, желудка, толстой/прямой кишки фрукты и овощи, бобовые, рак груди — физические нагрузки.

Опасны химические канцерогены, являющиеся метаболитами плесени (микотоксины), и вещества, которые образуются во время переработки и приготовления продуктов с применением нитрита. Его используют для сохранения сыра, пива, в копчёном и жареном мясе и рыбе.

Большинство учёных согласно с тем, что 33 % онкологических заболеваний были бы предотвращены при правильном питании.

Причём различные добавки, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые используются при изготовлении пищи, влияют на развитие онкозаболеваний не так сильно, как иногда кажется. Всего 2 % злокачественных новообразований учёные связывают с воздействием этих веществ.

С другой стороны, доказательства взаимосвязи между раком и такими диетическими факторами, как отсутствие клетчатки и жирная пища, растут с каждым днём. Современный человек, живущий в развитых странах, по сравнению с человеком, живущим в прошлом веке, употребляет на 36 % больше жира и на 33 % меньше клетчатки. Исследования учёных выявили очень важную закономерность: в тех частях мира, где употребление жира низкое, а употребление клетчатки высокое, мало распространены такие онкозаболевания, как рак толстой кишки, рак груди и рак простаты.

Как клетчатка и жир влияют на заболевания раком?

Количество жира в питании влияет на количество желчи, которую вырабатывает организм. В кишечном тракте некоторые из этих желчных кислот могут формировать раздражающие канцерогенные соединения. Насколько долго эти соединения остаются в контакте с оболочкой кишечника, настолько больше они раздражают её. Вот где должна взяться за работу клетчатка. При низком содержании клетчатки пища двигается по кишечнику очень медленно. Пище нужно 72 часа, чтобы закончить своё путешествие от входа к выходу. Клетчатка всасывает в себя воду, как губка. Она помогает заполнить кишечник и увеличивает скорость его работы. С помощью диеты с высоким содержанием клетчатки наша пища путешествует через кишечник от 24 до 36 часов. Клетчатка ускоряет очищение кишечника от всех раздражающих веществ, а также разбавляет концентрацию этих раздражителей. Кроме того, клетчатка способна изолировать нежные слизистые оболочки кишечника от разно-образных вредных воздействий.

Высокое содержание жира в пище угнетает активность клеток иммунной системы. Ослабление иммунной системы буквально открывает дверь для многих видов злокачественных новообразований.

Что делать?

Опыт показывает, что привычки в питании изменять труднее всего. Тем не менее, если мы не изменим свой стиль питания, то тем самым увеличим риск возникновения онкологических заболеваний.

Американская организация борьбы с онкологическими заболеваниями предлагает диету, которая максимально снижает риск возникновения рака.

Пусть большая часть вашей пищи будет растительного происхождения. Люди, которые больше употребляют фрукты, крупы, овощи, имеют меньше шансов заболеть раком. Учёные считают, что возможность заболевания у них на 50 % меньше, чем у тех, кто регулярно употребляет мясо и очень мало ест фруктов и овощей. Организация по борьбе с раковыми заболеваниями сообщает: «Большинство научных исследований доказывают, что диета из фруктов и овощей защищает от рака». Они также заметили: «Особенно зелёные и тёмно-жёлтые овощи, а также всё семейство капусты, соевые продукты и бобовые являются лучшими продуктами для предупреждения рака».

Все ли жиры вредны?

Орехи, семечки, оливки, авокадо имеют в себе «здоровые» растительные жиры. Насколько возможно, предпочитайте жиры растительного происхождения животным жирам.

Употребление мяса, особенно красного мяса, связано с увеличением риска раковых заболеваний. Те, кто увлекается гамбургерами, жареной картошкой-фри, пончиками, сладким печеньем, чипсами, теряют вещества, которые борются с раком. Эти вещества находятся во фруктах и овощах.

Елена Шелягина,
кандидат медицинских наук,
газета «Ваши ключи к здоровью»