Нацисты среди нас

В германских нацистах было нечто поразительное. В их исполнении зло выглядело… «стильно». Одно дело, когда тоталитарная власть преследует тех, кого она боится. И совсем другое – когда она делает это с таким «шиком». Элегантная униформа. Все эти парады. Какое модное и обаятельное зло!

Бурные двадцатые. Ведущие мировые державы переживают стремительный экономический подъем. Проигравшая Первую мировую войну Веймарская Республика разорена победителями и погружается в хаос хозяйственного кризиса. Тридцатые. Мировое сообщество переживает Великую депрессию. Под властью нацистов Германия быстро «оживает». Миллионы людей устраиваются на работу, восстанавливается и совершенствуется инфраструктура, строятся лучшие в Европе дороги, конструируются надежные автомобили.

Гитлер обращался к свойственному людям чувству собственного превосходства. Любому приятно слышать, что он лучше, умнее, красивее, чем прочие люди, – и притом по праву рождения. Да, вы были побеждены, вас отбросили назад, списали со счетов. Но ваше время пришло. И вы заслуживаете небольшого реванша. Некоторые, впрочем, имели столь низкую самооценку, что не поверили идеям национального превосходства.

Но такие люди предпочитали помалкивать. Такие замечательные ценности, как семья и общество, нацисты превратили в отвратительную идеологию, оправдывавшую уничтожение всех, кто имел другое мнение.

Представьте, будто кто-нибудь убедил вас, что вы лучше и благороднее всех прочих людей. Вы вполне естественно станете искать источник всех ваших неприятностей в этих и «низших» по отношению к вам существах. Увы, дело в том, что в каждом из нас скрывается потенциальный нацист. Он есть во мне, в вас, в вашей любимой тетушке, в любом милом лепечущем малыше. С тех пор, как змей убедил Еву, что она заслуживает самого лучшего, все ее дети обладают естественной склонностью к наихудшему сочетанию из всех зол: самосохранению в паре с самовозвышением.

На ременных пряжках немецких солдат было написано «Gott mit uns», т. е. «Бог с нами». Однако, несмотря на проповедь семейных и религиозных ценностей, действия этих людей противоречили Божьему закону любви. Иисус дал нам заповедь любить наших ближних, как самих себя. У этой медали две стороны. Если вы любите только себя, вы не способны любить ближнего. Если любите только него, то скоро потеряете себя.

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди… заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Рим.13.8-10.