Пришел, чтобы обеднеть

Один чилийский журналист решил провести исследование среди бездомных и попрошаек. Для этого он отрастил бороду, оделся в старую одежду, которую специально испачкал, и бродил по улицам города в течение недели. Он ночевал под мостами, посещал самые заброшенные и темные места, известные только тем, кому некуда идти. По прошествии недели он написал статью, и люди с трудом верили в то, что он выяснил.

Этот рассказ берет за душу. Иногда журналист передает свои эмоции, пережитые им, когда он находился с мужчинами и женщинами, впавшими в нищету.

Многие из них были алкоголиками. Некоторые потеряли большинство своих способностей, но многие полностью осознают, кем они были и кем стали.

Там были люди из деревни, которых однажды привлек город. Другие всегда жили на улице, сначала со своими родителями, потом самостоятельно. Но больше всего внимание журналиста привлекло большое количество людей образованных, с которыми он встретился во время своего исследования. Там были профессионалы, учившиеся когда-то в престижных университетах, которые по той или иной причине опустились до попрошайничества. Один такой человек знал четыре языка. Он стал алкоголиком. Его семья не знала, где он находится, и узнала о том, что он жив, только прочитав статью.

Часто, видя мужчину или женщину, спящих на улице, пьяных или бедных, мы забываем, что они — люди, что когда-то их качала на руках любящая мать, что они были детьми и подростками со своими мечтами и планами. В какой-то момент жизнь пошла наперекосяк, и все обернулось так, как им не могло привидеться в самых страшных снах. Когда Иисус шел по улицам Палестины, Он подходил к таким мужчинам и женщинам и обнимал их. Он заботился об их нуждах, давал им почувствовать, что они — люди, что они достойны уважения.

Я представляю себе, как глаза Иисуса наполнялись слезами, видя, как низко может пасть человек, зачастую по собственной воле.

Нет сведений о том, что хоть когда-то Иисус с презрением отнесся к нищему или бездомному. Его негодование обрушивалось на богачей, бесчувственных к чужой боли, а не на бедного, просящего о помощи.

Христос оставил богатство неба, чтобы стать нищим. Пришел, чтобы жить среди бедных, чтобы сказать страдающим, что понимает их нужды. Он родился в загоне для скота, чтобы сказать человечеству, что понимает его нищету.

Проси Бога, чтобы Он сегодня сделал тебя чувствительным, как Христос, Который пришел, чтобы стать бедным и понять нашу нищету.

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9).

0 replies on “Пришел, чтобы обеднеть”