Тринадцатилетняя Вика села за стол. Завтрак в лагере ей понравился — пачка сока, шоколадное печенье, мюсли с молоком. В мюсли Вика положила еще три ложечки сахара.
Напротив нее сидел ее ровесник Роман. Он посмотрел на Вику и не смог промолчать: «Извини, Вика, ты собираешься съесть весь этот сахар?».
Вике очень нравилось сладкое, и она даже не задумывалась о том, как это сказывается на ее организме. А Роман с прошлого месяца, когда у него обнаружили диабет, уже знал, что рафинированный сахар — яд.
В чайной ложке в среднем 4 г сахара (а если «с горкой», то в два раза больше!). Давай подсчитаем. Три ложки Вика положила сама, плюс сахар, который уже содержался в продуктах — получается 15 ложек. Умножь 15 на 4 грамма, и узнаешь, сколько граммов сахара она съела только за завтраком. А сколько съест за весь день?
Ученые предупреждают, что рафинированный сахар превращается в организме в яд. Если ты ешь больше шести ложек в день, это грозит тебе ожирением, заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, может спровоцировать диабет, навредить мозгу, и это не полный список.
Израильтяне не знали сахара. Вместо него обычно использовали мед диких пчел (см. 1Цар.14:25–27 и Суд.14:8). «Медом» называли также сироп, который варили из фиников и плодов рожкового дерева.
Что тебе хочет сказать Бог? Если в твоей семье любят рафинированный сахар, то вам нужна Божья помощь, чтобы избавиться от этого яда как можно скорее. Бог может убрать из твоей жизни желание есть много сладкого, потому что Он беспокоится о твоем здоровье. Ты важен Ему.
«Зло для уст его — услада, под языком он прячет его… Только пища эта в брюхе у него станет гнилью, в яд кобры превратится» (Иов.20:12,14).
Знаешь ли ты, сколько граммов или ложек сахара содержится в печенье, хлебе, соках и напитках? Например, в бутылке сладкой газированной воды объемом 335 мл сахара 42 г, то есть примерно 10 чайных ложек.