Не можем сказать то же самое

В один из дней 1215 года Доминик де Гусман, основатель монашеского Доминиканского ордена, похожего на орден францисканцев, шел вместе с Папой Римским. Последний, горделиво обозревая величественные соборы и прочие шедевры архитектуры, сказал:

— Сегодня мы не можем сказать, как Петр: «Серебра и золота нет у меня».

На это монах с меланхоличной улыбкой ответил:

— Да, а также мы не можем сказать «встань и ходи»… Ирония жизни заключается в том, что материального сегодня у нас больше, чем нам нужно.

Если бы Петр прошелся сегодня по нашим улицам, то он поразился бы богатству, которым обладают многие христиане.

Мы тратим больше, чем этого требует здравый смысл, на строительство помпезных зданий, которые, как предполагается, прославляют Бога, но на самом деле они становятся памятником нашей гордости и тщеславию. Богу ни к чему роскошные залы. Царь вселенной нуждается исключительно в простоте наших сердец.

Мы привыкли осуждать тоталитарные режимы, такие, например, как коммунизм, но мы забываем, что, как сказал однажды Мартин Лютер Кинг, «при всех его ложных посылках и порочных методах коммунизм возник как реакция протеста на лишения неимущих».

Во многих аспектах атеизм — это реакция на забвение христианством своего основного предназначения.

Евангелие — это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, оно стремится привести людей на встречу с Богом, с другой также пытается изменить условия, в которых люди находятся.

Тот же Лютер Кинг говорит, что купаться в роскоши, когда другие захлебываются в нищете, противоречит христианству и морали.

Церковь, то есть ты и я, мало способствует Евангелию, когда тратится на поверхностное и бесчувственно относится к нуждающимся.

Иисус жил в бедности, чтобы дать нам богатство. Он ел черствый хлеб, чтобы мы наслаждались яствами неба. Он спал на палубе лодки, чтобы мы отдыхали во дворцах. Он ходил по пыльным каменистым дорогам, чтобы мы прогуливались по золотым улицам. Он перенес насмешки и издевательства, чтобы мы наслаждались вечным миром.

Иисус — наш пример. Наша жизнь не может противоречить Его жизни.

Проси Бога, чтобы Он помог тебе жить, не тратя свои средства на поверхностное, помня о нуждающихся рядом с тобой.

«Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян.3:6).

0 replies on “Не можем сказать то же самое”