О минусах «лжи во спасение»

minusyi-lzhi-vo-spasenie

Каждый знает, что существуют два вида лжи: одна чёрная, другая белая; одна убивает, другую наоборот называют «ложью во спасение». В первом случае, ты лжёшь, чтобы спасти собственную шкуру или кого-то подставить, кому-то причинить вред, во втором случае своей ложью ты можешь кого-то утешить, сохранить отношения или чьи-то нервные клетки.

Но есть что-то, что убивает любая ложь. Это доверие. А что такое доверие? Наверняка, у тебя хватит опыта, чтобы сравнить отношения, которые построены на доверии, с отношениями, в которых доверие отсутствует. Какие из них нравятся тебе больше?

Недоверие ведёт к скрытности, подозрительности, заговорам, конфликтам. Хотя, казалось бы, часто мы оказываемся в такой ситуации, когда с помощью лжи можно избежать неприятностей. Например, в отношениях с родителями: когда ты забыл что-то сделать или что-то купить в магазине, а может ты соврал о своём позднем возвращении домой или ещё что-то. Казалось бы, так ты бережёшь нервы и здоровье родителей, но каждый знает, что рано или поздно ложь всё равно раскрывается, и тогда нервов будет потрачено гораздо больше.

Сколько раз надо соврать человеку или не выполнить своё обещание, чтобы ты потерял к нему доверие? Порой достаточно одного раза. Когда ты сталкиваешься с искушением соврать, то прежде всего подумай, готов ли ты смириться с тем, что отныне люди могут навсегда перестать тебе доверять. Готов ли ты поставить под угрозу ваши отношения и свою репутацию? Тем более что, обманув однажды и воспользовавшись преимуществами этой лжи, тебе захочется врать уже в семье, на работе, везде. В конце концов, ты даже сам себе перестанешь доверять.

А какие бонусы получает тот, кто даже в самой тяжёлой ситуации способен сказать правду со всеми вытекающими из этого последствиями? У него крепкие отношения в семье, его уважают коллеги и любят друзья, даже какой-то промах с его стороны быстро прощают и забывают. Это уверенный в себе человек, которому не надо вспоминать, кому и что он когда-то наврал.

Но что делать, если твой имидж уже изрядно подпорчен обманами? Стивен Кови в своей книге «Скорость доверия» пишет: «Один из самых быстрых способов восстановить доверие: давать и выполнять обещания. Пусть даже это будут очень скромные обещания себе и другим». Порой кажется, что отношения разрушены навсегда, но упорно работая над собой, основываясь на твёрдых принципах честности, можно восстановить и сохранить их. Будьте честными всегда, начиная с мелочей. Хоть всегда легче обмануть, но в долгосрочной перспективе ложь создаёт проблемы, в то время как доверие приносит большие бонусы.

Татьяна Громова