Общие фразы

Которые провидящим говорят: `перестаньте провидеть’, и пророкам: `не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; Ис.30.10.

Есть один библейский текст, который часто неправильно цитируют. Это Флп.4:8: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Проблема в том, что люди, цитирующие эти строки, как правило, считают, что эти слова можно повернуть и так, и этак – как им удобно. По сути, они защищают свою привычку игнорировать настоящие проблемы, хотя эти проблемы ими же и вызваны. Те же люди могут гордиться тем, что игнорируют зло, окружающее их, но, конечно же, не преминут указать на этот недостаток у своих товарищей-христиан.

Вот почему я так признателен пророку Исаии. В 30-й главе Книги пророка Исаии Бог обращается к народу, который хочет слышать только приятные, добрые речи. Ничего такого, что задело бы их чувства, пошатнуло устои, что заставило бы детей задавать раздражающие вопросы. Они самодовольно рассмеялись перед опасностью разрушения. Бог сказал им успокоиться и доверять больше Ему, чем себе. Он также добавил: «Но вы не хотели и говорили: `нет, мы на конях убежим’, – за то и побежите; `мы на быстрых ускачем’, – за то и преследующие вас будут быстры.» (Ис.30:15-16).

Если кто-то и знает, как уйти от погони, то только Бог. Снова и снова в Библии Он задает жесткие вопросы. Где ты? Куда ты идешь? Что ты делаешь здесь? И с Богом вы не сможете отделаться общими фразами.

В повседневной жизни общие фразы имеют колоссальное распространение. В ТВ-новостях смакуют звездную пыль, остальное, видите ли, зрителю не по зубам. В школах боятся беспокоить родителей, когда их дети попадают в серьезные переделки. А в церквах боятся, что Божья истина не выдержит тщательного исследования.

И что вы скажете, когда кто-то спросит ваше мнение о новой девушке в вашей общине? Когда учитель пытается «замять» неудобный вопрос? Когда люди духовно умирают, потому что не могут высказать то, что думают?

Loading

0 replies on “Общие фразы”