Остров Марии

Иногда небольшая группа, которую должны бы поддразнивать, вырастает до таких размеров, что в конечном итоге бывшие палачи остаются в меньшинстве. Например, представьте, что в вашей школе была небольшая группа «ботаников», которых дразнили «спортсмены». Но через некоторое время в эту школу поступило так много «ботаников», что объектом насмешек стали «спортсмены».

В Новом Свете большая часть поселенцев были протестантами, многие из которых бежали от преследований англиканской или католической Церкви. Но в Мэриленде происходили интересные вещи. Сэр Джордж Кэлверт, англичанин, совершил немыслимое – перешел из протестантизма в католицизм. Таким поступком он сохранил благосклонность короля, который именовал его лордом Балтимором. Кэлверт очень хотел получить землю в Новом Свете. Король дал ему разрешение, и земля была названа Мэрилендом, в честь католической королевы Марии-Генриетты. Когда Кэлверт умер, его сын Сесил принял его дела.

Неудивительно, что штат Мэриленд был довольно мирным, и в 1639 году собрание Мэриленда приняло закон о религиозной терпимости – для Нового Света первый в своем роде. Помимо католиков в Мэриленде находилось некоторое количество других деноминаций. Единственная группа, к которой не выказывалась веротерпимость, были иудеи. Таким образом, несмотря на то, что США были основаны протестантами, бежавшими от католиков, там находились и католики, которые основывали свои поселения и должны были защищаться от протестантов.

Молитесь за тех, кто заинтересовался вестью в Понтеведре (Аргентина).

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». Пс.113:9.