Первые заповеди

Почитай своего отца и свою мать. Не кради, не желай, не прелюбодействуй. Помни день субботний. Законы жизни были забыты падшими грешными существами. Адаму, и Еве не требовались каменные скрижали, прибитые к дереву жизни, для того, чтобы они помнили, что не следует лгать или домогаться чужого супруга.

После жертвы, принесенной Иисусом; мы больше не закалываем ягнят, не боимся стать ритуально нечистыми, не побиваем камнями блудников и прелюбодеев. Но, может быть, нам стоит вернуться к истокам? Что заповедал Бог безгрешным Адаму и Еве?

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1.28). Бог дал нам эту планету не для забавы. Возможно, мы неплохо справляемся с первой частью этой заповеди, однако не можем похвастаться особой заботой о братьях наших – меньших. Мы уничтожили множество видов живых существ: от гигантского ленивца (животного размером с небольшой автомобиль – этот вид когда-то населял Южную Америку) и могучего мамонта до крохотных птиц вида дронт (населявших острова Индийского океана). Мы загрязняем воздух, землю, мировой океан во имя прогресса и выживания нашего вида.

Бог дал всем существам (в том числе и животным, ст. 29-30) здоровую вегетарианскую пищу. Когда Его творческая работа была закончена и все было сотворено, Он сделал перерыв. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2.3).

Вот, собственно и все. Бог повелел нам трудиться, заботиться о Его творении и каждую неделю отдыхать и почитать Создателя. Вот какой была бы наша жизнь, если бы люди не согрешили. Работа формировала бы наш характер, а суббота питала бы наш дух.

Люди, которые на каждом углу лицемерно трубят о Десяти Заповедях, обычно превозносят их по одной простой причине: они ясно говорят нам, чего не нужно делать, и это помогает этим проповедникам властвовать над другими людьми (ведь так легко не иметь других богов перед лицом Господа, когда ты сам себе господь). Иисус уместил весь закон в три слова, суть которых не проповедь, а действие; любите друг друга.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Иоан.13.34.

0 replies on “Первые заповеди”