Пустые споры

Многие молодые люди втягиваются в пустые дискуссии, особенно те, кто не верит в Слово Божье.

Позволь мне сказать следующее: ты не приведешь людей в Царство Божье спорами, это можно сделать, только живя Евангелием. Первое правило победы в споре гласит: «Единственный способ победить в споре — избежать его».

Бенджамин Франклин красноречиво выразил эту мысль: «Если вы спорите, раздражаетесь и возражаете, вы можете иногда одерживать победы, но победы эти будут бессмысленными, ибо так вы никогда не добьетесь расположения вашего противника».

Дело оборачивается еще печальнее, когда мы спорим о священных истинах.

Мы находились на собрании преподавателей теологического факультета. Вдруг председателю собрания кто-то позвонил. Оказалось, что комендант общежития просил направить кого-то из преподавателей для решения возникшей там проблемы. Я и еще один мой коллега отправились туда.

Войдя в комнату, куда набилось человек пятнадцать, мы поняли, что молодые люди уже на взводе и готовы к драке. Мы успокоили их и расспросили о причине такого серьезного конфликта. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что спор возник по вопросам оправдания по вере. Мы с коллегой переглянулись и огорченно сказали: «Как можно обсуждать на кулаках тему, которая должна быть источником радости и надежды?»

То же самое происходит, когда мы принимаемся спорить и мудрствовать относительно вопросов, которые не открыты полностью в Священном Писании. Можно говорить о возвышенном и сводить все к пустым дискуссиям.

Рене Декарт мудро заметил, что «желание извлекать из Священного Писания истины, которые лежат в области человеческих наук и не служат нам к спасению, это не более чем попытка использовать Библию в целях, для которых Бог ее не создавал, а значит, попытка манипулировать ею».

В спорах рождается не истина, а только вражда. Людей не приведешь к ногам Иисуса, доказав, какие они невежественные. В пустых дискуссиях только теряется драгоценное время, которое могло быть посвящено рассказу о том, какие чудеса Бог сотворил в нашей жизни.

Библия — это средство спасения, и когда Павел сравнивает ее с обоюдоострым мечом (Евр.4:12), он не подразумевает, что мы должны размахивать этим духовным мечом и рубить головы с плеч.

Охваченный духом спора человек хочет только одержать верх, но не постичь истину. А молчание зачастую красноречивее тысячи слов.

Проси у Бога мудрости, чтобы выполнять миссию — нести Евангелие миру, не порождая вражды.

«Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Тит.3:9).

0 replies on “Пустые споры”