Ревностное служение на «Питкерне»

В этой главе мы читаем о первом чуде, которое совершил Иисус (Ин.2:11), а также о Его великом посвящении и ревности, ведь Свое служение Он начал с очищения храма. Сегодня годовщина одного из самых удивительных событий в адвентистской истории: в этот день наш миссионерский корабль «Питкерн» принял на борт первых миссионеров для островов Тихого океана. История этого судна начинается с шестнадцатилетнего мальчика по имени Джон А. Тей, который однажды заинтересовался историей матросского бунта на корабле под названием «Баунти». Он решил побольше узнать об острове Питкерн и его обитателях. В 1874 году Джон стал адвентистом и загорелся идеей донести трехангельскую весть до жителей Питкерна. Наконец ему удалось записаться корабельным плотником и отплыть на легендарный остров. Он пробыл там пять недель, и за это время островитяне начали соблюдать субботу и готовиться ко крещению. Разумеется, Тэй не мог крестить их. Но он пообещал, что постарается как можно быстрее поспать к ним рукоположенного служителя.

Когда Джон Тей вернулся в Америку, его рассказ вызвал всеобщее ликование. Руководство церкви убедилось в том, что пришло время отправить миссионеров на острова Тихого океана. Сначала на остров Питкерн отправился пастор А. Д. Кадни, однако корабль, на котором он плыл, потерпел крушение, а сам пастор Кадни пропал без вести. После этого несчастья адвентисты стали подумывать о том, чтобы приобрести свой корабль. В 1890 году Генеральная Конференция одобрила строительство корабля и поручила отделу субботней школы собрать необходимые средства. Вот что значит посвящение! Отцы и матери, бабушки и дедушки, мальчики и девочки – все стали регулярно откладывать по пять-десять центов, а некоторые и по доллару. Через шесть месяцев они собрали двенадцать тысяч долларов – большие деньги для того времени, и корабль был построен! Судно назвали «Питкерн», и 20 октября 1890 года оно приняло на борт первых миссионеров и подняло парус. В итоге корабль совершил шесть миссионерских рейдов к островам Тихого океана. Потом в этом районе было налажено пароходное сообщение, и отслуживший верой и правдой корабль был продан за ненадобностью. Однако память о том десятилетии ревностного служения на «Питкерне» не забудется даже в вечности.

Сегодня у молодежи гораздо больше возможностей для выполнения миссионерской работы, чем когда бы то ни было в прошлом. Каждый легко может отправиться в короткое миссионерское путешествие. Как и в прошлом, все, что для этого нужно, – это деньги и желание. Кроме того, вы можете собирать средства для такой работы точно так же, как много лет назад это делали ваши сверстники. Запланируйте миссионерскую поездку и совершите в ближайшем будущем.

«Ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин.2:17).