Рождественская ель

Когда я переезжаю в другой дом, то сразу, даже если переезд происходит в марте или июле, начинаю подыскивать идеальное место для рождественской ели. Я с трудом могу дождаться, когда придет время ее устанавливать. Наша семья с удовольствием ездит на рынок за елкой. Мы выбираем одну из самых красивых и привозим ее домой. И начинается «церемония». Мой муж включает рождественскую музыку, а я достаю из коробки первые украшения. Когда на ветви повешена последняя игрушка, а фигурки Иисуса, Иосифа и Марии установлены в почетном месте под деревом, мы выключаем свет в комнате, зажигаем елочные лампочки и наслаждаемся ароматами, картинами и мелодиями Рождества.

История приписывает появление традиции приносить вечнозеленое дерево в дом, чтобы украсить рождественские праздники, Мартину Лютеру. Лютеране и их соседи украшали рождественские ели маленькими белыми свечами. А в 1840 году принцесса Елена Мекленбург привнесла эту традицию в Англию. Чуть позже иммигранты из Германии привезли такой обычай в Америку. Мои немецкие друзья до сих пор каждый год украшают ели белыми свечами. Но изобретение электрических лампочек и страх перед пожаром заставил большинство людей сменить их на более безопасное освещение.

Как хорошо, что символ Рождества — вечнозеленое дерево! Яблони стоят без листьев под зимним небом, и клен роняет свое одеяние, а статные вечнозеленые деревья остаются покрытыми хвоей круглый год. Они подобны Иисусу — всегда неизменны.

В предрождественские дни, когда ты будешь помогать украшать ель, найди время подумать о символе Рождества и обещании вечности.

«Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит». Пс.118:89, 90