Сияние славы

Вы когда-нибудь пытались самостоятельно разжечь костер? Это не так-то просто. Вам нужно набрать щепок или прутиков, зажечь маленькое пламя и поддерживать его, медленно подкладывая ветки все большего и большего размера. Если вы надолго оставите костер без внимания, огонь погаснет.

Этот процесс чем-то напоминает образование новой церкви, особенно в стране, недружелюбно настроенной к христианам. В начале 20-го века миссионеры из Судана посетили дикое эфиопское племя под названием Валламос. Эти люди поклонялись сатане и имитировали еврейские обычаи, например, принесение в жертву быков и кропление кровью жертвы входа в жилище. Это была достаточно враждебная по отношению к христианству среда. Но после нескольких лет работы среди них зажглась маленькая искра жизни.

Но прежде чем эта маленькая искра разгорелась в огромное пламя, Муссолини из Италии вторгся в Эфиопию во время конфликта, который приведет к Второй мировой войне. Миссионеры были вынуждены выехать из страны. Только 48 членов Церкви помахали им рукой на прощание. Противостоять злу теперь они должны были сами. И зло не заставило себя ждать. Церковных руководителей высекли, кого-то 100 раз, кого-то 400. Некоторые умерли от такой пытки, а выжившие проповедовали толпе, даже когда их избивали. Люди слушали и видели в их вести надежду.

В 1943 году миссионерам разрешили вернуться. С тяжелым сердцем они пришли посмотреть, осталась ли хоть малая искра преследуемой церкви. К своему удивлению, они обнаружили не 48, но 18 000 членов Церкви, радостно прославляющих Бога и усердно провозглашающих о своей вере.

Молитесь за церковь Вьетнама, находящуюся в подполье.

«Потому что Бог наш есть огонь поядающий». Евр.12:29.