Слово о словах

Скоро Новый год. В этот праздник люди говорят друг другу сотни добрых слов, и от них словно становится теплее в эту морозную ночь. Люди вспоминают всех своих близких и далёких и поздравляют их, желая им счастья, здоровья, любви и «всего-всего-всего»… Часто это всего лишь слова. Но и добрые слова очень важны.

В Библии написано: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный» (Иакова 3:2). Действительно, контролировать свои слова намного труднее, чем действия. Взять то, что плохо лежит, или ударить кого-то — это плохо, этого порядочный человек не сделает. Слова — это же другое дело! «За словом в карман не полезет», — с уважением говорят об остроумных и находчивых людях, которые всегда знают, что ответить. Оскорбить или унизить кого-то с помощью слов не считается преступлением, наоборот — это что-то вроде подвига!

Когда-то мне самой нравилось упражняться в остроумии на окружающих. Пока я с удивлением не заметила, что не у всех так же сильно развито чувство юмора, как у меня. Оказалось, мои шутки могут плохо влиять на чьё-то настроение и даже самооценку. Тогда я решила приберечь своё остроумие для внутренних монологов (или диалогов, кто их поймёт?!). И даже составила список, который, будучи студенткой, озаглавила по-умному: «Принципы речевого поведения». Там было шесть пунктов:

  1. Не употреблять некрасивые, грубые слова, слова-паразиты.
  2. Не рассказывать сплетни (недостоверную информацию) и гадости (негативную информацию).
  3. Не ныть, не делиться с окружающими плохим настроением.
  4. Не пустословить, молчать, если нечего сказать.
  5. Не спорить попусту. Люди имеют право на собственное мнение.
  6. Не блистать остроумием на чужой счет. Шутить только над собой.

После того, как я приняла это решение, я стала гораздо молчаливее!

Но ведь постоянно молчать — это не выход. Нужно говорить хорошие, добрые слова. А вот это ещё сложнее, чем молчать. Ты решаешь сегодня сказать своим родителям, как ты их любишь — но когда возвращаешься домой, они уже легли спать. Ты только открываешь рот, чтобы признаться сестре, какая она хорошая, как она оскорблённым тоном вопрошает, кто брал её духи. А с посторонними людьми ещё труднее. По ним вообще не поймёшь, смогут ли они адекватно воспринять твои добрые слова…

Сложно это. Но, как говорится, ничего невозможного нет. Главное: не прекращать попытки. Молиться, чтобы Бог дал мудрости, что и когда сказать.

Как много на свете слов!
И как много из них — лишних!
О, если б люди могли говорить
Только о важном в жизни.

Только слова, что могут
Чью-то душу согреть,
Ободрить кого-то, утешить,
Что-то ему объяснить.

Пустые разговоры —
Та же самая ложь.
Плетёт человек, плетёт их —
А в душе что — не разберёшь…

Пустые слова отнимают
Наше время и жизнь.
Замолчи на минуту. Послушай,
Что в глубине души.

Как много на свете слов…
И как много из них — лишних…
Давайте хотя бы о важном
Не будем молчать в этой жизни.

Анастасия Пачина,
редактор

Loading

0 replies on “Слово о словах”