Факты неверия, которые сегодня кажутся смешными

Убеждения и выводы, которые основываются на логике и личном опыте, далеко не всегда оправдываются. Даже многие авторитетные личности порой ставили под сомнение то, что сегодня является неотъемлемой частью жизни нашего общества. Это лишний раз напоминает нам, насколько наш скептицизм и неверие могут оказаться ошибочными в том, что мы пока ещё не можем доказать или опровергнуть научным способом. В этом смысле вера в Бога и Его Слово являются серьёзным вызовом для скептиков.

 

В 1883 году президент Лондонского королевского общества лорд Кельвин уверял: «Очень скоро выяснится, что рентген — это просто розыгрыш».

«Ракета никогда не сможет вырваться из земной атмосферы», — полагали в 1936 году в New York Times.

Изобретатель в области радиотехники Ли дэ Форест в 1957 году был уверен: «Человек никогда не достигнет Луны, несмотря на все будущие научные достижения».

«Теория Луи Пастера о микробах — это бессмысленный домысел», — заявил французский профессор физиологии Пьер Пачет в Тулузе в 1872 г.

«Брюшная полость, грудь и мозг навсегда останутся закрытыми для вмешательства человеческих хирургов», — говорил выдающийся британский хирург сэр Джон Эрик Эриксен в 1870-х годах.

airliner-309920

«Летающие устройства, которые тяжелее воздуха, просто невозможны», — говорил президент Королевского научного общества лорд Кельвин в 1895 г.

«Всё, что может быть открытым, уже открыто», — заявил в 1899 г. Чарльз Дуэлл, специальный уполномоченный Патентного ведомства США.

«Любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, поймёт, что это неизбежный провал», — сказал в своё время президент Технологического института Стивенса Генри Мортон о лампочке Эдисона.

«Лошадь будет всегда, а автомобиль — это просто забава, временное увлечение», — такими словами в 1903 году президент банка Michigan Savings Bank пытался убедить юристов — советников Генри Форда не вкладывать деньги в компанию Ford Motor Company.

«Телевидение долго не проживёт. Людям скоро надоест каждый вечер смотреть в фанерную коробку», — говорил кинопродюсер Даррил Занук в 1946 году. Подобное ещё в 1939 году писала газета «Нью-Йорк Таймс»: «Проблема телевидения состоит в том, что люди вынуждены сидеть, прикипевши к экранам. Среднестатистическая семья на это не имеет времени».

«Кто захочет слушать в кино разговаривающих актёров?» — сказал в своё время основатель кинокомпании Warner Brothers Гарри Уорнер.

«Железнодорожные поездки на высокой скорости невозможны, поскольку в этом случае пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии», — заключил в 1823 году британский профессор естественных наук и астрономии доктор Дионисиус Ларднер.

«Я полагаю, что на мировом рынке есть спрос, возможно, на пять компьютеров», — говорил в 1943 году глава компании IBM Томас Ватсон. Спустя 34 года основатель и глава корпорации цифрового оборудования (Digital Equipment Corporation) Кен Олсон, обращаясь с речью к Всемирному обществу будущего, заявил: «Нет никакой причины, чтобы кто-нибудь захотел иметь компьютер в своём доме».

«Этот “телефон” имеет слишком много дефектов, чтобы его серьёзно рассматривать как средство связи. Это устройство, по сути, не имеет для нас никакой ценности», — из докладной записки компании Вестерн Юнион в 1876 г.

«Если чрезмерное пристрастие к курению и играет роль в развитии рака лёгких, то очень незначительную», — сказал У. К. Хьюпер из американского Национального института рака в 1954 году.

«Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь», — сказал американо-канадский астроном Симон Ньюком. Он был убеждён, что мы узнали об астрономии всё, что могли, ещё в 1888 году.

«Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет никакой коммерческой ценности. Кто захочет платить за сообщение, отправленное неизвестно кому?» — говорили о радио партнёры Дэвида Сарнова в 1921 году.

aktsent.info