Виртуальное общение. Разговор с самим собой

виртуальное общение

Недавно с другом нашей семьи произошла очень странная история, которая началась довольно хорошо. Назовём нашего друга Паша, и начнём историю про него, а может, и не только про него, а про многих современных девчонок и мальчишек.

Паша — спортсмен, симпатичный, весёлый, с хорошим чувством юмора и вроде не глупый. Конечно, при таких достоинствах у него нет проблем с поиском девушек. Их вокруг него вертится достаточное количество, так что он не считал важным ограничиваться общением с одной, а тем более строить с кем-то серьёзные отношения. И тут вдруг случилось событие. Наш Паша влюбился. Позвонил моему мужу и рассказал, что у него «серьёзные отношения» с одной очень хорошей девушкой. Нам трудно было в это поверить, пока он не приехал в наш город встречать её с самолёта (Паша живёт в соседнем городе, а она улетала по делам в другую страну). И вот, приезжает Павел, чтобы у нас дождаться позднего времени прибытия самолёта. Когда я увидела его с букетом роз, а потом как он переживал из-за того, что не мог дозвониться до неё, я поверила в искренность его чувств. Тут-то и началось самое интересное…

 

Таинственное исчезновение

Пока мы ждали звонка с предупреждением о том, что она уже вылетела и можно ехать в аэропорт её встречать, Паша всё рассказывал, какая она хорошая и как по печальным стечениям обстоятельств у них давно не получается увидеться. Он уже не первый раз едет несколько часов из своего города в наш, чтобы встретиться с ней. Пока мы общались, он всё пытался дозвониться, а она всё не брала трубку. Время приближалось к полуночи, она должна была уже вылететь. Паша отправился в аэропорт.

Там он прождал её до утра, но она не прилетела, зато с ним на связь вышел человек, у которого в аэропорту она якобы на зарядке оставила свой телефон. После этого начался период уже нереальных разводов. И мы, наконец, поняли, что за три месяца «серьёзных отношений» Паша ни разу не встречался с ней вживую. Их общение сводилось к телефонным разговорам и виртуальной переписке. Как? Паша уже не подросток, чтобы его можно было так провести. Позже с помощью связей он узнал, что такого человека вообще не существует. Её никогда не было там, где она якобы работает, ни там, где она якобы училась. И хотя это не было мошенничество с целью выкачки денег, всем было, мягко говоря, не по себе, зато Паша через время улыбнулся и отметил: «Подумаешь, три месяца вешали лапшу на уши. Ничего страшного». Позже удалось выяснить, что девушка, с которой он начал общаться, потеряв интерес, отдала телефон своей младшей сестре, чтобы та поразвлеклась, что та и делала.

 

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…»

Я уверена, что таких историй полно. Виртуальные знакомства, виртуальное общение и виртуальные романы стали не то что частью нашего общества, а чуть ли не единственной возможностью общения с себе подобными. Интересно, что порой виртуальные знакомства на годы остаются просто общением в сети, которое ни к чему не ведёт. А виртуальные романы тянутся такое продолжительное время, что можно было уже и свадьбу сыграть, и детей в школу отдать. Это какой-то отдельный наркотик: ожидание сообщения, смайлы, обсуждение вещей, которые в реальной жизни не то что с малознакомым человеком, но и со знакомым ты не затронул бы, а тут такие темы щекочут нервы.

Почему же порой офф-лайн общение не столь интересно? Психологи утверждают, что в онлайне ты общаешься не с кем-то, а сам с собой. Если твой френд не выдумал себя, то ты выдумал его. Ты придумываешь его характер, его внешность, его поступки и строчишь сообщения. А он придумал тебя. И тоже пишет тому, кого нет. Да, ты знаешь его по фотографиям, но эти фотографии лучшие из тех, которые у него есть. Ты думаешь, что в переписке уже удалось хорошо его узнать, но может, в жизни человек двух слов связать не может, а здесь этот дефект не будет так заметен, тем более по ту сторону экрана он может быть не один, а с другом, который подсказывает, что написать. Да и таких, как ты у него может быть с десяток. Понаблюдай за страницами людей, которых ты хорошо знаешь в реальной жизни, и тебе легко будет понять, скольких усилий стоила та удачная фотка, и почему кто-то хитрит с возрастом, а кто-то — с местом работы. Но когда ты знаешь человека только по общению в интернете, то забываешь, что не всё на странице может быть правдой. Подобное общение погружает тебя в иной мир, где на мёртвое виртуальное ты тратишь свою живую жизнь.

 

Принципы виртуального общения

Конечно, процент браков, заключённых благодаря знакомству через интернет, растёт, и у меня самой есть несколько друзей, которые так познакомились и заключили счастливые браки. Но эти люди, как с одной, так и с другой стороны, были искренними и не затягивали с виртуальным общением, практически сразу перейдя из онлайна в офф-лайн. Поэтому если ты не видишь иных путей завести новых друзей, то попробуй использовать некоторые принципы.

Во-первых, будь искренним, честным, не приукрашивай себя, не ври. Это сделает тебя свободным, ты будешь спокоен, что тебя принимают без твоих мнимых достижений.

Во-вторых, не общайся с теми, чья страница пестрит ненормативной лексикой, непристойными фото и видео. Ты не сможешь оказать положительного влияния на таких людей, а лишь испачкаешься сам.

В третьих, держись подальше от анонимных страничек. Человек, который настроен на реальное общение, не будет скрывать свои настоящие имя и фамилию. А вот если твой «друг» или «подруга» обозначили себя как «Оля Оленька», «Просто Саня», «Клёвая девчонка» или «ghutyuytllll@», то, вероятнее всего, эта личность планирует общаться только в сети, никогда не выходя из тени.

И наконец, пусть твоя жизнь будет настолько насыщенной, чтобы у тебя было не больше часа в день на общение в сети. Не трать себя на прозябание в паутине.

Развивайся, общайся, читай, смотри по сторонам, а не только в телефон, и может, твоя любовь окажется совсем рядом и тебе не придётся выбирать её анкету из миллиона других. Помни, раньше интернета не было, живого общения было больше, замуж выходили чаще, а разводились реже. Нереальных успехов тебе в реальной жизни!

Татьяна Лампова