Зачем человеку Бог?

Или конкретнее: «Зачем мне Бог?» Если Он — не вымысел, что приобретает человек, знакомясь с Ним?

Для начала давайте сразу проясним одну вещь: Божье отношение к нам никак не зависит от нашего — к Нему. Верите ли вы в Него или нет, любите Его или нет, Он всё равно будет вас любить. В Священном Писании сказано: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Послание к римлянам 5:8). Это значит, что Он любит нас больше, чем родители, Его любовь полностью безусловна и безотносительна к вашему мировоззрению. Но если это на самом деле так, зачем вступать с Ним в отношения?

1. Чтоб избежать одиночества

Рано или поздно все честные люди находят в себе силы признать, что они на самом деле почти никому не нужны. Это правда. Нужны их силы, их деньги, их талант, но не они сами. Понять это очень горько, но это облегчает жизнь. Когда ты понимаешь, что не должен ожидать от других то, чего они не могут дать, жить становится легче. Но потребность в абсолютном принятии никуда не девается. Эту нишу и заполняют отношения с любящим Богом.

2. Чтобы ценить себя

Мы знакомимся с собой только во взаимодействии с окружающими. И чем глубже личность, с которой мы взаимодействуем, тем лучше мы познаём себя. А Бог — удивительно глубок и гармоничен. И Он ценит нас. Чем больше мы соприкасаемся с таким Существом, тем лучше начинаем относиться к себе самим.

3. Чтоб научиться прощать

Нам сложно простить, потому что большинству хочется поиграть в справедливость. Но когда начинаешь верить в то, что и тебя кто-то простил безо всяких заслуг с твоей стороны, что-то происходит в душе. Она становится проще. Узлы, которые казались безнадёжными, развязываются сами собой. Бог показывает нам настолько невероятную милость, что наша система координат рушится и мы начинаем жить совсем другой жизнью.

4. Чтоб не пытаться стать богом самому

Человеку свойственно считать себя центром мира. Когда это происходит, человек теряет ориентиры и блуждает впотьмах. Пока ищет дорогу, теряется много драгоценного времени и сил, страдают отношения с окружающими, усугубляются различные зависимости… Зачем тебе это?

5. Чтоб наслаждаться реальной жизнью

Для многих людей жизнь — это то, что они сами себе придумали. Порой боль выматывает нас, и мы предпочитаем выдумать себе и счастье, и любовь, и всё остальное. Когда мы общаемся с Всевышним, это помогает нам чувствовать себя защищёнными и без страха жить настоящей жизнью.

6. Освободиться от чувства вины

Очень важно примириться со своим прошлым, чтоб оно не испортило тебе будущее. Но это не так-то просто, потому что совесть, хоть и умная, но ещё немного честная. Осознание Божьего прощения невозможно переоценить. Нам всем так нужно освобождение от лишнего груза!

7. Чтобы не бояться будущего

Это не самообман. Это опыт жизни. Когда Кто-то раз за разом приходит на помощь, это порождает доверие — нам теперь нечего бояться. Даже смерть — это не приговор, не точка, а всего лишь запятая, после которой будет воскресение и вечная жизнь с Богом. Ведь что бы ни говорили, смерти боятся все, кроме сумасшедших и верующих.

Таким образом, доверительные отношения с любящим Творцом меняют наше мироощущение. Проблемы есть у всех, но отношение к ним разное. Вера — это как раз то, что позволяет нам взглянуть на ситуацию с совершенно другой перспективы. Я выбрал путь веры и счастлив этим. Кто-то предпочитает другой путь и, возможно, тоже по-своему счастлив. Но это уже совсем другое счастье, ведь вера — основа любых отношений. Бог хочет, чтоб мы общались с Ним, добровольно сделали Его частью своей жизни. Он жаждет, чтоб наша жизнь была наполненной до краёв не просто в вечности, а уже сегодня! Какой путь ты выберешь — решать тебе.

Михаил Волгин

0 replies on “Зачем человеку Бог?”