Не дожидаясь похорон

Мне не нравятся похороны. Я остро чувствую чужую боль. Меня трогают людские слезы. Ты замечал, что нет плохих мертвых? Когда кто-то умирает, то о нем говорят только хорошее. Мне не нравятся цветы на кладбищах. Я ощущаю, что это разноцветье не имеет ничего общего с мрачной обстановкой.

Странно, что некоторые из тех, что произносят проникновенные речи на похоронах, никогда не говорили их человеку, пока тот был жив.

Гарриет Бичер-Стоу выразила мысль, которая не раз приходила на ум и мне: «Самые горькие слезы над гробом мы проливаем из-за слов, которые так и не были сказаны, и поступков, которые так и не были совершены».

Элизабет Кюблер-Росс, американский психолог швейцарского происхождения, разработала концепцию психологической помощи умирающим. Она сказала однажды, что все люди должны были бы жить каждый день так, как если бы он был последним, и наслаждаться каждым его моментом, проведенным вместе. Вместе с семьей и друзьями.

К сожалению, многие не думают об этом и забывают о тех, кто рядом. Мне нравятся еврейские кладбища. Там нет цветов, туда приносят камешки. В еврейской традиции камень символизирует вечность, камешки на могиле говорят о том, что об умершем помнят. Цветы надо беречь для живых, они украшают жизнь.

Чего стоят добрые слова о покойном, когда он уже не может услышать их?

Мне хотелось бы, чтобы на моих похоронах сказали: «Все хорошее, что можно сказать об этом человеке, мы уже сказали ему при жизни».

Если сегодня ты не обнимаешь того, кого любишь, после, может быть, ты уже не сможешь сделать этого. Если тыне говоришь ему о том, как он важен для тебя, то завтра у тебя может не оказаться времени. Если ты идешь по жизни, не давая любовь тем, кто должен был бы получить ее, то, может быть, завтра ты будешь горько плакать о том, что не сделал вовремя то, что должен был.

Удиви сегодня тех, кого любишь, скажи им, как они важны для тебя. Сделай счастливыми тех, кто живет рядом с тобой, не жди, когда станет слишком поздно.

Ждать до похорон, чтобы принести цветы и сказать красивые фразы, — запоздалый порыв. Ученики Иисуса горько плакали не только потому, что Учитель мертв, но и потому, что они не дали Ему того, в чем Он нуждался, пока был жив. Пусть с тобой не произойдет того же.

Проси Бога научить тебя любить на деле, а не на словах.

«И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе» (Еккл.4:2).