Зачем мы нужны Богу?

Может ли Бог стать нашим другом? Неужели Творец, который руководит законами физики, влияет на историю нашего человечества, решает судьбы мировых империй, желает познакомиться со мной лично? Неужели среди семи миллиардов людей, Ему интересна моя «незначительная» жизнь?

Зачем мы нужны Богу

Центр творения

Так же как невозможно представить себе бесконечность Вселенной, невозможно представить себе величину её Творца. Эта величина для нас недосягаема. И речь здесь идёт не о физической величине, а о величине Его сущности. Мы лишь понимаем, что Бог невероятно велик, но даже не догадываемся о том, насколько Он в действительности велик.

Творческие люди поймут меня, если я скажу, что творцы отражаются в своих творениях: писатели в своих книгах, художники в своих картинах, композиторы в своих музыкальных произведениях. Вглядываясь в звёздное небо или просторы океана, можно увидеть ту частичку величия, которую представляет собой Бог. Но центром Его творения является человек.

Возникает вопрос, зачем Богу вообще понадобилось создавать человека? В чём заключается его уникальность по сравнению с другими творениями? Зачем мы нужны Богу?

Этот же вопрос я могу задать моим родителям: зачем я понадобился вам? Не думаю, что получу на него однозначный ответ. Скорее я услышу несколько позитивных факторов, которые я привнёс в их жизнь своим появлением. Уверен, Бог бы ответил мне точно так же. Я хочу выделить три фактора, которые, как мне кажется, играют самую важную роль в наших отношениях с Ним.

Любить и быть любимым

Часто в детстве я задавался вопросом: «Как же я выдержу целую вечность на небе? Ведь как можно целую вечность оставаться послушным?» Такая перспектива нисколько не вдохновляла меня. Почему я задавался этим вопросом? Потому что в детстве религия ассоциировалась у меня с дисциплиной. И только повзрослев, мои ассоциации начали меняться. Я понял, что родителям важно, в первую очередь, не послушание их детей, а их искренняя любовь к ним. А уже основываясь на этой любви, родители пытаются вырастить «хороших» людей.
Богу важны наши мотивы. Он хочет, чтобы наше послушание и наша верность исходили не из страха, а из любви. Он создал нас не для того, чтобы иметь армию зомби, верно следующую букве закона. Он создал нас для того, чтобы любить и быть любимым.

Многим непонятно, зачем Бог отдал Иисуса на смерть ради нашего спасения. Ведь, казалось бы, мир настолько погряз в грехе, что легче уничтожить его в один миг и создать новых людей, чем сражаться за тех, кто живёт сейчас? Что в нас такого особенного, чего не было бы у других людей, созданных вместо нас?

Я уверен, что отцы и матери, читающие эти строки, могут понять такую любовь. Ведь невозможно заменить своего ребёнка кем-то другим или разлюбить из-за его поступков. Можно ненавидеть его поступки, но не его самого. Xотя Бог говорит, что если даже женщина и забыла бы дитя своё,«то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15).

Понимать и быть понятым

Когда мы строим с кем-то взаимоотношения, важно не только любить, но и пытаться понять человека. Часто супружеские пары распадаются именно из-за того, что не прикладывают усилий, чтобы понять друг друга. Часто в ссорах с мужьями девушки бегут к своим мамам, потому что вспоминают, что в родительском доме их всегда понимали, несмотря ни на что. Человек нуждается в понимании так же сильно, как и в любви.

Нас может окружать огромное количество людей, но если нам кажется, что нас никто не понимает, мы всё равно будем чувствовать себя одинокими. И всё же, никто никогда нас так не поймёт, как Бог, знающий все потайные уголки нашей души. Он, Тот, Кто совершенно не понят этим миром, знает, что мы чувствуем, лучше нас самих. Он хочет понять и утешить нас. Нам лишь нужно открыться и довериться ему.

Бог также хочет, чтобы и мы Его понимали. Он хочет, чтобы мы понимали Его мотивы, Его закон, Его характер… Очень многие люди пренебрегают этим. Им кажется, что, соблюдая правила и обряды, они полностью выполняют свой религиозный долг. Но Бог так и остаётся непонятым.

Бог хочет сделать из нас глубоких личностей с глубоким мышлением. Только так мы начнём по-настоящему понимать Его. Порой нужно пройти через серьёзные испытания, чтобы научиться этому. Но эти испытания настолько сближают, что могут сделать нас с Богом настоящими друзьями.

Дружба и общение

Богу, как и родителям, интересно с нами в любом нашем возрасте. Он хочет быть для нас не просто блюстителем порядка, а настоящим другом, к которому мы можем обратиться в наших молитвах в любую минуту. Как бы мы сильно ни стремились к общению с ним, Он стремится к нему ещё больше.

Заметьте, что сначала Бог создал Адама, а лишь через некоторое время Еву. Это для того, чтобы построить отношения с Адамом перед тем, как он начнет их строить с Евой. Да, «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18), без человека. Но ещё хуже ему быть без Бога.

Бог создал мир, в котором хотел напрямую общаться с каждым человеком. Но грех разделил эту прямую связь. В вечности же мы снова обретём её, и наше общение снова станет полноценным.

В нашем современном обществе бытуют две крайности: утверждение о том, что мы случайны, и утверждение о том, что вокруг нас вертится Вселенная. Мы не случайны, но мы и не боги. Мы Его дети. И несмотря на то, что нас невероятно много, Иисус всё равно жаждет стать другом каждого из нас. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).

Андрей Гомер

Loading

0 replies on “Зачем мы нужны Богу?”