Зарабатывая спасение на коленях

II Не делай себе кумира

Именно на коленях Лютер совершил свой самый важный прорыв в понимании плана спасения. Нет, он не молился. Не совсем молился. На коленях он взбирался по каменной лестнице.

После пребывания в монастыре Лютеру была предложена кафедра в Виттенбергском университете. Лютеру нравилось быть профессором, и у него отлично это получалось. Однажды его старый друг попросил его съездить в Рим и передать Папе одно послание. Лютер был счастлив. Ему всегда хотелось посетить Рим и увидеть места, где побывал сам апостол Павел. А еще ему хотелось увидеть Ватикан, в котором жил Папа.

Но когда Лютер прибыл в Рим, он был удивлен и неприятно поражен поведением римских священников. Они роскошно одевались, изысканно питались и часто бывали нетрезвы. Казалось, они не слишком интересовались духовными вопросами.

Находясь в Риме, Лютер посетил знаменитую лестницу, которую считали той самой лестницей, по которой спускался Иисус перед распятием, после встречи с Пилатом. Лютер решил подняться по ней на коленях, на каждой ступени произнося молитву. Таким способом он надеялся заработать дополнительные баллы, которые должны были помочь ему получить место на небе. Но вдруг, посреди лестницы, ему припомнился текст, который он знал наизусть: «Праведный верою жив будет». Лютер спросил себя: зачем он пытается заработать спасение, если все, что ему нужно – это вера? Лютер встал на ноги и спустился вниз. Это стало началом понимания сути спасения.

Молитесь за Ченг Чау – пионеров Глобальной Миссии в Гонконге.

«Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык». Ис.45:23.