Откровение: за кулисами

Читать Книгу Откровение порой похоже на то, что слушать официанта в дорогом ресторане. Он рассказывает о блюдах дня, и вам кажется, что все они изысканные, восхитительные, и в немалой степени это происходит потому, что почти все слова в речи официанта итальянские или французские и вы не понимаете и малой доли того, о чем он говорит. Если бы вы могли лишь заглянуть на кухню, вы бы увидели сервировщиков, которые бегают туда и сюда, будто жонглируя блюдами. Сквозь дым и пар вы бы заметили, как повара что-то крошат и нарезают, суетятся и распоряжаются, а потом опять что-то рубят и измельчают. Вы бы удивились, как часто пламя огня вырывается из-под какого-нибудь раскаленного чана.

Книга Откровение говорит о том, что происходит за кулисами земной истории. Начнем с языка. Здесь мы должны открыть вам один маленький секрет: греческий язык довольно сложен. И, судя по языку книги, греческий язык не был родным для ее автора. Иоанн, написавший Книгу Откровение, и Иоанн, ученик Христа из Галилеи – одно и то же лицо. Он написал ее на острове, где не имел доступа к книгам по греческой грамматике, а это многое объясняет.

Еще раз перечитайте начальные стихи первой главы: «Иоанн – семи церквам, находящимся в Ассии: благодать вам и мир от Того. Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных» (Откр.1:4-5).

Из одного великолепно сформулированного предложения мы узнаем сразу об авторе, первых читателях (христиане семи церквей на территории современной Турции), и множество интересных подробностей об Иисусе. При том количестве мелких деталей, которыми изобилует книга Откровение, нужно всего лишь немного отойти в сторону, чтобы заметить новые подробности, которые ускользают от взора при скрупулезном исследовании.

Откровение поражает читателя не только содержанием, но и формой изложения. Она написана в форме хиазма, то есть ее изложение нелинейно: вместо А-Б-В мы получаем здесь А-Б¬В-Б-А. Ученые продолжают спорить о том, как правильнее сгруппировать отдельные эпизоды и отрывки этой книги. Но для терпеливого и вдумчивого читателя очевидно одно: в Откровении говорится о любви Иисуса.

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, Откр.1.1