Франсишку Сильва: Донская звезда с ангольским акцентом

На городском конкурсе «Звёзды Ростова» я заметила среди победителей темнокожего парня. Мы разыскали иностранца, который стал звездой нашего города.

Франсишку Сильва — студент пятого курса медицинского университета. Он родом из Анголы. Прекрасно говорит по-русски, знает классиков нашей литературы и звёзд современной эстрады. Умеет готовить борщ и никогда не пробовал водку. Об остальном расскажем более подробно.

— Франсишку, как ты оказался в Ростове?

— Я с детства мечтал стать врачом. И после окончания школы Бог дал мне возможность получить высшее образование за границей. Мне предлагали три страны: Кубу, Испанию и Бразилию. И я был рад этому выбору, так как там говорили на испанском и португальском языках, которые я знаю. Но вскоре выяснилось, что нужное количество студентов в эти страны уже распределено. Оставалась только Россия. Для меня это стало потрясением. Я мало знал о вашем государстве, но слышал, что язык здесь очень сложный. Однако мои родители сказали: «Если Бог так решил, то надо ехать. Это судьба…»

— А чем занимаются твои родители?

— У папы есть свой завод, а мама следит за детьми (нас восемь) и имеет свой магазинчик. У отца не было возможности получить высшее образование, хотя он очень хотел. Поэтому я решил исполнить его и свою мечту. И когда выучусь, надеюсь, что смогу им помогать.

— Останешься работать в Ростове?

— Я ещё не решил. И даже специальность пока не выбрал. Надо подходить к этому вопросу серьёзно. Ведь заниматься медициной — это не игра. Врач отвечает за жизни людей. И лечить нужно или хорошо, или не лечить вообще, чтоб не осложнять человеку жизнь. И ещё я думаю, что правильный выбор — остаться здесь или нет — мне подскажет Бог.

— Ты так часто упоминаешь Его…

— Конечно. Ведь помимо моей веры, в жизни есть случаи, которые можно объяснить только участием Бога в моей судьбе. К примеру, на втором курсе мы сдавали физиологию. Это самый сложный предмет из всех, которые мы изучали. Все учебники на русском, а язык я знал ещё не так хорошо. Было очень трудно, поэтому первые два раза я не сдал. А если бы не сдал и третий — отчисление. И вот в ночь перед экзаменом я лёг на несколько часов поспать. Думал: встану пораньше и опять буду учить. Помолился, попросил Бога о помощи. А когда проснулся, нашёл рядом со своим столом бумажку, на которой были написаны четыре экзаменационных вопроса по физиологии. Почерк был не мой и не соседа по комнате. Откуда взялась эта бумажка? Вначале я подумал, что это знак. Выучил два вопроса, а потом стал сомневаться: а вдруг случайность?

И начал читать учебник, чтобы пройти предварительное тестирование (это допуск к устному экзамену). Но когда пришёл в университет, нам сообщили, что тестирование (которого я боялся больше всего) отменили и будет сразу устный экзамен. Как мне сказали старшекурсники, это редкий подарок судьбы. Ну а на экзамене я вытащил те вопросы, которые были на листке… Поэтому я уверен, что без руки Господа здесь не обошлось.

— Давай поговорим о музыке. Поёшь ты, видимо, давно?

— У нас в семье поют все. Но специально вокалу я не учился. Умею играть на фортепиано — этот инструмент освоил сам. А когда приехал сюда и учился на подготовительном факультете, перед каким-то праздником преподаватели искали таланты. Я спел, и меня взяли участником. Надо было выучить песню Александра Малинина «Если бы не ты». И я выучил. Спел, меня услышал декан и порекомендовал сходить в вузовский коллектив «Вдохновение». Когда я пришёл на прослушивание, то по-русски практически не понимал, поэтому на все вопросы отвечал: «Да». Сам не знаю, с чем я тогда соглашался, но меня взяли. Начал выступать, а в прошлом году впервые участвовал в «Звёздах Ростова». И хочу попробовать выступить в этом проекте ещё раз.

— Какая твоя любимая композиция?

— «Луна» Алессандро Сафина. С ней я выступал на российском конкурсе исполнителей среди студентов медуниверситетов в Твери и в Самаре. И дошёл до финала.

— Франсишку, что тебя удивило, когда ты только приехал в Россию?

— Снег. Я его обожаю. Мы прилетели в Москву 18 декабря 2008 года. Вышли из самолёта — а там зима. На мне костюм, все тёплые вещи в багаже. Я, конечно, видел в фильмах, какая здесь зима, но в реальности ощущения были непередаваемые. А ещё мне, наверное, повезло, что меня окружают хорошие люди. Их здесь много. За пять лет, которые я живу в Ростове, домой летал только один раз. Это потому что у меня много друзей. Без них было бы тяжело.

— Но, наверное, были и курьёзные случаи, связанные с Россией?

— Да. Очень много. Вначале я долго не мог привыкнуть к повышенному вниманию людей на улице. Они останавливали меня, чтобы потрогать, некоторые фотографировались. Если честно, меня это напрягало. Но были и смешные случаи. Однажды, когда мы возвращались из Тулы в Ростов, я в поезде случайно разбил тарелку. Русская девушка, которая была с нами, посоветовала взять у проводника совок и веник. Что такое веник, я знал, а вот о совке слышал впервые. Долго мне пытались объяснить, что это. И только после того как кто-то назвал совок сковородкой для мусора, я понял, в чём дело…

— Женился бы на русской?

— Да. Здесь очень много красивых девушек. Но для меня главное, чтобы она была не только красивой, но и хорошим человеком. Это даже важнее. А ещё мне нравится в ваших девушках, что у них есть цели. Они учатся, стремятся к чему-то. С самого раннего утра уже бегут куда-то, чем-то заняты. Вначале меня это удивляло, а теперь я стал их уважать.

— Тяжело жить одному, кто тебе готовит?

— Когда я приехал сюда, ничего не умел. Дома же мама, сёстры готовили, стирали, убирали. Но ничего, научился — и борщ варю вкусный, и салаты делаю.

— А твои национальные блюда?

— Не умею. Но готовят у нас тоже вкусно. В основном из манки, фасоли, риса, кукурузы, картошки и курицы. Но многие блюда очень похожи на русские.

— Как ты отмечаешь праздники?

— Могу сходить на часок в гости, а потом сижу в своей комнате за компьютером — смотрю фильмы.

— Почему так скучно?

— Я не пью. А часто, когда люди выпивают, начинается драка. Я этого не люблю и стараюсь не дожидаться такого момента.

— То есть ты ни разу не пробовал водку?

— Нет. Никакие спиртные напитки. И не курю. Я не вижу в этом необходимости. Мне и так весело и хорошо.

— Франсишку, что бы ты пожелал нашим читателям?

— Крепкого здоровья, чтобы реализовались все мечты. Чтобы люди не переставали верить, что они многое могут. Ведь если человек не ленится и идёт к своей цели, Бог ему обязательно поможет.

Марта Моисеева,
«Ростов официальный»