Настоящая причина быть успешным

Ривелино Монтенегро (Rivelino Montenegro) — доктор наук в области химии, бизнесмен, международный лектор, писатель. Его недавняя книга «Иосиф — директор и президент (а не просто мечтатель)» переворачивает устоявшиеся стереотипы «бывалого» христианина. Популярная библейская история, как, впрочем, и сам Иосиф открываются читателю с новой стороны: патриарх предстаёт человеком дела и гениальным менеджером.

— Было бы интересно узнать о твоём религиозном пути. Как ты стал верующим?

— Я родился в набожной католической семье, но в детстве и юности не проявлял особого интереса к религии. В подростковом возрасте меня больше интересовали тусовки, вечеринки и катание на скейтборде, чем вопросы о Боге, Библии или вечности.

В 17 лет я подружился с одной девушкой из моей школы, наркоманкой. Я видел, что она всегда была беспокойной и раздражительной, и, конечно же, не радовался этому. Понимая, что наркотики и алкоголь приводят к ужасному концу, я тогда ещё не знал, что можно предпринять, чтобы помочь приятельнице.

Однажды, когда после летних каникул мы вернулись в школу, я заметил, что моя знакомая полностью изменилась. Она больше не психовала по каждому пустяку, не курила травку и не употребляла алкоголь. Даже одеваться стала по-другому. Я поинтересовался у девушки, что произошло. На что она мне ответила: «Если хочешь узнать, что случилось со мной, приходи ко мне домой, и я всё объясню!»

Не скрою, мне было любопытно узнать, что же произошло с моей приятельницей, но в то же время было немного страшновато, поэтому я попросил нескольких друзей пойти вместе со мной.

Когда мы пришли к девушке домой, то с удивлением увидели, что она преподавала другим людям Библию. Она не только объясняла, что Хрис-тос сделал в её жизни, но и
то, что Бог может сделать в нашей жизни. То чудо, которое совершил Бог в её жизни, произвело на нас огромное впечатление, а познание удивительных библейских истин повлияло на моё мировоззрение. Я и практически все мои друзья, которые пришли тогда вместе со мной, не только стали изучать Библию, но и со временем приняли Иисуса и присоединились к Церкви адвентистов седьмого дня.

— А каким был твой профессиональный путь? Как тебе удалось добиться успеха?

— Я родился в Бразилии. После учёбы в университете работал инженером в металлургической промышленности. В 2000 году я переехал в Германию, чтобы защитить докторскую диссертацию по химии в Институте Макса Планка. Моя диссертация была основана на разработках в области нанотехнологий.

С 2006 года работаю в компании по производству лекарственных препаратов MEDOVENT. Мы разработали два медицинских препарата, которые по сей день продаются на европейском рынке. Один из них применяется в области лечения хронических ран, а другой предназначен для регенерации разорванных периферических нервов.

— Ты не раз выступал на телевидении разных стран. Эти встречи были связаны с твоей профессиональной деятельностью или они затрагивали духовные темы?

— Большинство моих выступлений на телевидении касались связи Библии с наукой. Многие люди думают, что Библия безнадёжно устарела. Учитывая это, я решил показать, что открытые в Библии Божьи законы лежат в основе научных исследований — будь то вопросы физики, химии, биологии или истории.

Несмотря на то, что на протяжении веков «мудрые мира сего» пытались отрицать идеи, представленные в Библии, эти истины, тем не менее, продолжают жить, оправданные и научными открытиями в том числе. Ни одна книга не была так гонима, ненавидима и уничтожаема, как Библия. В тоже время до сих пор ни одна книга не одерживала столько побед, как эта. Пророк Исаия заявляет в этом отношении: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8). С течением времени эти слова подтверждаются снова и снова.

— Расскажи о своей книге «Иосиф — директор и президент».

— История Иосифа является одной из самых известных и прекрасных в Библии. Я мало понимал важность биографии Иосифа, пока однажды в Канаде не стал безработным, а моя мечта о собственной компании оказалась полностью разрушена. И вот именно тогда, когда я был «загнан в угол», я начал читать книгу Бытие и по-новому увидел потрясающие истины, содержащиеся в истории Иосифа.

Я не стану здесь объяснять секреты профессионального успеха, но если кто-то сейчас читает это интервью и находится в отчаянной ситуации, не видит в своей жизни просвета, я хотел бы, чтобы вы, друзья, обратились к истории Иосифа. Представьте себе на минуту египетскую тюрьму и то, что в ней страдал абсолютно невиновный молодой человек. Человек, верный Богу. Не думаю, что, находясь в тех обстоятельствах, Иосиф мог предвидеть Божий план касательно его дальнейшей жизни…

Как же ему удалось не пойти на дно? Или, что более важно, как нам поступить правильно, находясь даже и в не столь неблагоприятных обстоятельствах?

Как и Иосиф во время своего заключения, вы не в конце своего повествования, а в середине его! Ваша история ещё не закончилась. В любом случае вы не должны сдаваться.

— Чему, кроме изучения Слова Божьего и писательства, ты отдаёшь предпочтение и чем занимаешься в свободное время?

— Люблю проповедовать, читать интересную и познавательную литературу, люблю участвовать в марафонах и кататься на скейтборде.

— Что бы ты пожелал своим русскоязычным читателям?

— Знать Христа и быть успешными! Я уверен, что каждый христианин должен стремиться быть успешным. Проблема лишь в том, что каждый имеет своё определение успеха. Если человек думает, что быть успешным, это значит выиграть миллион евро, мне его жаль.

Обратите внимание на слова Бога Аврааму: «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2). Вот она, настоящая причина для того, чтобы быть успешным — это быть благословением для других людей!

Источник: Интернет-газета «Путь»

Loading

0 replies on “Настоящая причина быть успешным”