Про принцев и принцесс

Давайте, я расскажу вам одну историю. У моей сестры есть подруга. Обычная девушка, чей возраст подходит к тридцати. У неё нет выдающейся внешности, выдающихся успехов ни в науке, ни в работе. Хорошая такая девушка, добрая, любящая детей, мечтающая о семейном счастье. Она постоянно приходит в гости к моей сестре и повторяет, как ей хотелось бы встречать мужа вкусным ужином и родить ему сына.

Будучи человеком доброй души, сестра всегда очень хотела помочь подруге и уговорила своего мужа познакомить Машу с каким-нибудь его приличным другом. Муж согласился и порекомендовал Ваню, симпатичного парня, трудягу, который также не прочь обрести семью. Когда сестра начала рассказывать Маше про Ивана, лицо подруги сначала было воодушевлённым. А потом немного расстроенным. То, что Ваня был строителем, не очень-то Машу устраивало. Лучше бы экономистом или юристом. Или директором.

Чтобы хороший парень не пропадал, муж сестры решил познакомить Ивана со своей приятельницей. Но тут против был Иван. Посмотрев на фото претендентки, Ваня сказал, что это «не в его вкусе», а в разговоре выяснилось, что он хотел бы в жёны модель — красивую, высокую, ухоженную, в дорогой одежде.

После всех этих неурядиц сестрица бросила способствовать каким-либо знакомствам и сокрушённо рассказала мне эту историю, добавив в конце: «Как же людям тяжело найти себе пару». Сама она не была моделью, а её муж не был крутым директором, но к ним постоянно приходили гости, которые говорили, что завидуют такому семейному счастью.

Обычно когда за плечами у людей оконченное образование, к ним периодически приходят мысли о серьёзных отношениях. Кому-то раньше, кому-то позже, но у большинства людей они всё-таки бывают. Каждому хочется пару. Начинаются (точнее — продолжаются) мечтания и списки требований. Хочу того-то и сего-то и никак не без вот этого. На образе идеального партнёра многие зацикливаются и начинают примерять идеал на всех свободных знакомых. Этот? Нет, не то. Эта? Можно было бы и получше. Человек непременно должен поместиться в нарисованный шаблон. Иначе — нет, извините, не подходит.

про принцев и принцесс

Ведь не выходить же замуж за первого встречного! Ведь это на всю жизнь! Ведь это мать будущих детей! Со всем этим сложно спорить, и, я бы даже сказал, спорить с этим неправильно. Но в излишней избирательности не меньше опасности, чем в поспешном решении, поэтому лучше подойти к этому с умом, предварительно посмотрев правде в глаза.

Так вот, о правде. Если вы написали список требований к своему будущему супругу(е), напишите ещё и список требований, которым удовлетворяете вы. Да-да, именно так. Представьте, что человек, которого вы себе намечтали, сидит и составляет в уме такой же список. Вы бы прошли кастинг? Только оцените себя трезво, без преувеличений.

Поймите меня правильно, я не хочу унизить ваше достоинство или внушить вам неуверенность себе. Каждому из нас Бог дал различные дары и ресурсы, мы можем их использовать во благо и приумножать, а можем — закапывать. Обычно мы хотим, чтобы рядом с нами был человек, который уже реализовал всё, что дал ему Бог. При этом если мы посмотрим на себя, то увидим, что многие наши таланты пылятся под слоем лени и нетерпеливости. Мы хотим доброты и всепрощения, а добры ли мы сами? Хотим материальных благ, но готовы ли усердно работать? Мы хотим духовного человека, но можно ли назвать духовными нас? Можно дойти и до банальных вещей и обсудить наш уровень хозяйственности, чистоплотности, спортивности и здоровья.

Ещё мы увидим, что требований к себе у нас гораздо меньше, чем к окружающим. И, тем более, чем к человеку, которому мы будем клясться в вечной верности.

В детстве родители, не сдерживая умиления от любви к маленьким нам, часто говорили, что мы достойны всего «самого лучшего». Многие из нас выросли, так и не поняв, что для того, чтобы иметь самое лучшее, нужно не только принять подарок судьбы, но и упорно потрудиться.

Чтобы брак был самым лучшим, недостаточно самого лучшего супруга. Нужно и самим быть самым лучшим. Значение работы в деле семейного счастья вряд ли когда-нибудь может быть переоценено. Не понимая этого, человек загоняет себя в ловушку. Он составляет списки требований и ищет-ищет-ищет. Вместо того, чтобы работать над собой. Вы помните историю про мужчину, который искал идеальную женщину? Он потратил много дней для того, чтобы её найти, но у них ничего не вышло: она искала идеального мужчину.

В детстве мы, наверняка, наслушались сказок про принцев и принцесс. Но сейчас, когда мы уже повзрослели, нужно признать, что сказки на то и сказки, что имеют мало общего с реальной картиной мира. Дети короля с королевой живут в огромных дворцах, где всё кружится вокруг них. Повзрослев, они встречают друг друга: самый лучший принц самую лучшую принцессу — и сказка кончается хэппи эндом.

К сожалению, многие мои знакомые до сих пор ждут принца или принцессу. Ждут, перебирают варианты, жалуются, что рядом никого нет, но не хотят обращать внимание на простых людей, которые их окружают. Друзья, давайте признаем, что жизнь — это не сказка. Что мир не крутится вокруг нас, и наша история свадьбой только начинается. Оглядитесь вокруг, вполне возможно, рядом с вами есть достойный человек, с которым, вместе потрудившись, вы будете счастливы в семейной жизни. Возможно, вашего человека ещё нет рядом. Но потратьте это время не на его поиски, а на совершенствование себя. И тогда, когда придёт время, Бог даст вам того человека, который будет дорог вашему сердцу.

Виктор Марьин

Добавить комментарий