8 новых психологических заболеваний от Интернета и гаджетов

Новые способы коммуникации позволяют людям эффективнее работать, лучше учиться, получать доступ к новой информации и развлечениям, которые ранее были им недоступны. Однако у данного явления есть и оборотная сторона. Интернет и мобильные устройства, практически никогда не покидающие своего владельца, породили новые психологические заболевания, которые официальная медицина до недавних пор не хотела признавать.

Синдром фантомного звонка. Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего на самом деле не происходит. Формирование психологического заболевания связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или лёгкий зуд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространённым.

Номофобия. Этот термин — сложносокращённое выражение «no mobile fobia». Другими словами, страх остаться без мобильного телефона. В мире остаётся всё меньше людей, которые не страдали бы от этого психического расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется лёгкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.

психологические интернет заболевания

Киберболезнь. Суть этого психологического заболевания заключается в том, что у человека появляются головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определёнными электронными устройствами. Термин придумали ещё в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту.

Facebook-депрессия. В Украине и России это психическое расстройство могло бы называться «Депрессия от “ВКонтакте”», или «Эффект Дурова». Суть его в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже были их настроение и отношение к своей жизни. Дело в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создаётся впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.

Интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство. (Статью об интернет-зависимости).

Зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное психологическое заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное психическое расстройство вызывает тяжёлые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.

Киберхондрия. Человек с этим психическим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в Интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьёзных проблем. А подобная убеждённость может негативно сказаться на здоровье и действительно стать причиной уже реальной, а не мнимой болезни.

«Эффект Google». Человек с таким психологическим заболеванием уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом даже если кто-то думает иначе, это не даёт ему иммунитета от «эффекта Google». Мозг просто отказывается запоминать информацию, независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.

Источник: prochurch.info

Подготовлено по материалам 3Dnews

Добавить комментарий