Странный Бог

Когда я был маленьким, у меня были абсурдные представления о Боге. Я представлял Его далеким и неприветливым стариком, который ходит с палкой, изыскивая возможность наказать меня. Мне казалось, будто Он постоянно начеку, караулит, когда я ошибусь, чтобы всыпать мне по первое число.

Когда я наконец понял, каков Христос на самом деле, я переменил свое мнение. Иисус Христос открыл мне настоящего Бога. Невозможно смотреть на Христа и не понять любовь Божью. Как сказал Хосе Мартин Луис Дескальсо, испанский священник, журналист и писатель, «сегодня не трудно принять, что Христос — Бог, трудно было бы принять Бога, если бы не Христос».

Христос пришел и воплотился не затем, чтобы показать нам, какие мы плохие и насколько далеки от Бога. Это мы знали до Его прихода. Главная причина, по которой Христос пришел к нам, — дать нам надежду, пригласить к другой жизни. Его приглашение ориентировано на то, чтобы мы увидели ту сторону жизни, которая была неизвестна нам. Христос пришел сказать, что наши предрассудки — это всего лишь предрассудки, искаженные представления об истинном Боге.

Самый большой сатанинский обман — заставить нас верить в отстраненного, беспощадного, жестокого бога, который радуется нашим страданиям.

Мне нравится другое имя Иисуса, которое мы редко упоминаем: Эммануил, что означает «с нами Бог», хотя, если точнее, оно означает «Бог между нами».

Однажды я прочитал молитву, написанную немецким писателем Германом Гессе, откуда почерпнул прекрасную мысль: «Господи, дай богатым все, чего они у тебя просят. А нам, бедным, которые ничего не желают, дай радости знать, что Ты был одним целым с нами».

Бог в Своей полноте отказался от всего, чтобы воплотиться в Иисусе Христе. Его смиренная жизнь бедного среди бедных показала нам ту сторону Бога, которую мы никогда не должны забывать. Бог никогда не бросает нас на произвол судьбы, не дав нам понять, как сильно любит нас.

Еще раз процитирую Хосе Мартина Луиса Дескальсо: «Бог странен для нас, Его логика отличается от нашей. Воплотившись в Палестине, Он целиком погрузился в неуклюжую человечность, стал человеком, ничего не чураясь, настолько же беззащитным, как и любой представитель нашей расы».

Христос пришел показать, что человек может быть любимым и должен знать об этом. Он пришел сказать, что у каждого человека есть надежда на спасение. Странно, но многие отказываются верить, что такая сильная любовь вообще существует.

Благодари Бога за дар воплощения, потому что это чудо показало нам невыразимого Бога.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим.1:15).

0 replies on “Странный Бог”