Тихий голос

В страхе Илия бежал на гору Хорив. И вот мимо него прошел Господь в страшной буре, потом в землетрясении, потом в огне, а потом тихий голос спросил Илию: «Что ты здесь делаешь, Илия?»

Все мы рано или поздно слышим этот тихий голос. Мы зовем его голосом совести. Это и есть тот самый едва слышный голос, посредством которого к нам обращается Бог. Многим кажется, что этот голос всегда что-нибудь запрещает или приказывает: «Не делай этого!», «Это неправильно!», «Делай, как Я говорю!» Но когда мы начинаем подчиняться этому голосу и учимся прислушиваться к нему, Бог тем же мягким и нежным голосом начинает утешать нас, а также показывать нам верный путь.

Я помню, какие неудобства испытывал я сам, когда после двадцати лет служения в Бирме вернулся в США и пытался побеседовать с кем-нибудь по телефону. В джунглях, где находилась моя миссия, не было телефонов, и мое ухо не привыкло к восприятию тихого голоса на другом конце провода. В трубке что-то булькало и переливалось, и я переспрашивал: «Простите, не могли бы вы повторить». И тогда голос в трубке повторял свою речь все так же неразборчиво (для меня). «Я ничего не понимаю», – говорил я и просил своего секретаря принять сообщение, а потом пересказать мне его суть. Люди смеялись надо мной из-за того, что я не мог разобрать по телефону ни одного слова. Но это продолжалось совсем недолго. Я старательно вслушивался и через несколько недель уже мог понять все, что говорил тихий голос в трубке.

Если вы попросите Бога поговорить с вами этим тихим голосом, Он с радостью пойдет вам навстречу. И первым делом вы услышите: «Что ты здесь делаешь?» А теперь задумайтесь: что вы делаете? ‘

В одной истории рассказывается о том, как три человека вырезали камни в одной из каменоломен в штате Вермонт. Однажды к ним подошел незнакомец и спросил: «Что вы делаете?» Первый бездумно бросил: «Вырубаю камни». Второй заявил: «Зарабатываю на жизнь – целых семь с половиной долларов в день!» А третий сказал: «Я помогаю строить храм!» Эти трое делали одну и ту же работу, но как по-разному они к ней относились.

А что делаете вы? Просто ходите в школу, пишете дипломную работу или оттачиваете характер, достойный войти в Небесное Царство? Есть большая разница между обязанностью посещать занятия и желанием их посещать. Между обязанностью подчиняться и любовью к Богу.

«… И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?» (3Цар.19:13).