Прославлять Господа за все!

– Как новенькое! – воскликнул я, резко затормозив на обочине в Магве.

Пастор Кристенсен едва мог поверить своим глазам. Он схватил колесо, повертел его в разные стороны и помчался к своей машине. Через полчаса мы услышали, как затарахтел двигатель, а вскоре и сам пастор выкатил из-за дома.

– Это даже лучше, чем было, – радостно закричал он, подъехав к нам. – Как будто моя «старушка» восстала из мертвых.

Ремонт поврежденного сцепления немного затянулся, и все же к двум часам дня мы на трех автомобилях вырулили на трассу и снова направились в сторону Йенаньгуаня. Там мы остановились на ночь, а рано утром уложили вещи и приготовились к отъезду. Начинался следующий этап нашего путешествия.

– Давайте зайдем и еще раз поблагодарим мистера Лоусона, – предложил я. Он был рад нас видеть и сообщил нам последние новости, полученные по радио. Пока мы непринужденно болтали, я наклонился и неслышно сказал:

– Мистер Лоусон, нам известно, что правительство реквизировало все топливо в стране, и все же, может быть, вы располагаете сведениями о частных запасах горючего. У кого мы могли бы приобрести хотя бы пару канистр бензина?

– Разумеется, мистер Хеа. Проедем со мной, – прошептал он, подмигнув нам. Затем мы проследовали за ним в его собственный гараж. У мистера Лоусона оказалось достаточно бензина, чтобы наполнить наши баки и даже все наши канистры. И когда мы выехали из Йенаньгуаня, бензина у нас было больше, чем пять дней назад, когда мы уезжали из Рангуна!

В тот день нам пришлось пересечь вброд около десяти рек. В это время стояла засуха, и реки сильно обмелели. Но сам спуск в русло и подъем на противоположный берег были столь крутыми и опасными, что у нас буквально захватывало дух. После каждой переправы брат Кристенсен говорил что-нибудь вроде:

– Я так рад, что колесо развалилось около Магве. Если бы оно развалилось посреди вот этой реки, что бы мы тогда делали?

А пастор Мелин в таких случаях говорил:

– Я так рад, что сцепление отказало еще тогда – в тех песках. Иначе бы я никогда не выбрался из этой реки.

Удивительно, не так ли? Весь путь до Мектилы, куда мы прибыли в тот же вечер, мы прославляли Господа за сломанное колесо и сгоревшее сцепление. Воистину, «все содействует ко благу» (Рим.8:28), когда Сам Бог спасает Своих детей от беды. Помните об этом, когда вас постигнут испытания и трудности.

«Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь» (Пс.40:2).