SOLA SCRIPTURA. Только писание

31 октября люди во многих странах отмечают День Реформации. Именно в этот день в 1517 году Мартин Лютер огласил свои знаменитые 95 тезисов. И хотя предвестники Реформации были и до Мартина Лютера, именно это событие дало решительный толчок дальнейшим событиям.

solo skriptura
Мартин Лютер, будучи глубоко верующим и глубоко образованным человеком, с трепетом изучал скрытые от простых людей тексты Библии на латыни. С каждым разом он находил всё более и более разительные противоречия между словами Священного Писания и действиями католического духовенства. Он стал просвещать простых людей и своих студентов, выступая против злоупотреблений папской власти. Его ждала упорная и сложная борьба, которую он со своими соратниками выдержал, полагаясь на силу Всемогущего Бога.

В результате его трудов идеи Реформации широко распространились по всему миру. Библия, ранее запретная для простых людей книга, переведена на самые разные языки и продаётся миллионными тиражами. Протестантские церкви есть практически во всех странах мира. Но чем же так существенно отличалось учение реформаторов? Почему эти идеи были настолько ценны, что люди жертвовали за них своей жизнью?

Перед вами 5 основных принципов, которые были выдвинуты Реформацией и которые сейчас составляют основу вероучения протестантских церквей.

1. Только Писание
Согласно католическому учению, Библия сама по себе ещё не является достаточным источником истины. Авторитетный критерий истины в католицизме складывается из сочетания трёх вещей: Священного Писания, Священного Предания и мнения современной церкви.

В средние века чтение Библии было запрещено, её читало только духовенство на непонятном для большинства латинском языке. Все богослужения также проводились на латыни.

Когда Мартину Лютеру в 1521 году предложили отречься от своих трудов, он ответил: «Если меня не убедят свидетельством Писания и ясными доводами, я остаюсь верен Писаниям, которые я цитировал, и моя совесть находится в плену у Слова Божьего».

Вот первый тезис Реформации: только Писание. Библия необходима и достаточна для спасения. «Не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мёртвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они [другие люди — прим. автора статьи] не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:19, 20).

2. Только вера

3. Только благодать
Согласно католическому учению, преобладавшему во времена Лютера, спасение приобретается делами. Сам Лютер в молодости действительно прикладывал много усилий, чтобы заработать спасение. Он пошёл в монастырь и проводил всё своё время в постах, молитвах, добрых делах и многочисленных исповеданиях. «Я и в самом деле был благочестивым монахом, — говорил Мартин Лютер впоследствии, — и исполнял предписания ордена точнее, чем это можно себе представить. И если бы кто-либо из монахов своими подвигами мог бы заслужить Царство Небесное, то я, без сомнения, имел бы на это право… Если бы такое положение продлилось ещё немного времени, то я довел бы себя до могилы».

В своём постановлении Папа Римский обещал отпущение грехов всем тем, кто на коленях поднимется по так называемой «Пилатовой лестнице», по которой, согласно молве, сошёл наш Спаситель, когда вышел из римского верховного судилища, и которая каким-то чудом была перенесена из Иерусалима в Рим. Однажды, когда Лютер благоговейно на коленях поднимался по ней, вдруг громоподобный голос произнес: «Праведный верою жив будет» (цитата из Библии, Римлянам 1:17). Он вскочил на ноги и с ужасом и стыдом поспешно удалился. И с тех пор эти слова библейского текста всегда звучали в его душе.

Мартин Лютер первый перевёл Библию на понятный язык для простого народа. В 15 – 16 веках люди жертвовали своими жизнями ради того, чтобы драгоценные истины Божьего Слова достигли простых людей. Сейчас у нас есть уникальная возможность читать великую книгу Библию на своём родном языке. Не упускайте этот шанс!

Преобразование своего характера человек не может совершить своими силами. Только благодать Бога может помочь людям встать с колен. Как же обретается спасение от грехов, согласно Библии? Слово Божье говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8, 9).

4. Только Христос
Ещё в молодости, когда Лютер был студентом, однажды он возвращался из своего родного города в университет. Он шёл по дороге вместе с товарищем, когда их застигла сильная буря. И тогда произошло трагическое событие, которое буквально перевернуло жизнь Лютера. В его товарища ударила молния, и он погиб. Ошеломлённый, Лютер пообещал посвятить свою жизнь Богу.Когда он впоследствии писал об этом событии, он вспоминал, что сначала он инстинктивно обратился к святой Анне. И именно ей он пообещал, что, если останется жив, то посвятит свою жизнь Богу. Однако затем, изучая Писание, Лютер понял, что Богом установлен только один Небесный Помощник и Спаситель — Иисус Христос. Все обращения к «святым» не имеют библейского основания.

Вот слова Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). «Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофея 2:5).

5. Только Богу слава
В то время люди считали, что, чтобы служить Богу, нужно быть священником или монахом. Вот священники служат Богу, а простые люди — нет.

Но Лютер подчёркивал, что жизнь каждого верующего должна прославлять Бога. Своей работой мы должны прославлять Бога. Своей учёбой мы должны прославлять Бога. Своей семейной жизнью мы должны прославлять Бога. Во всём, что мы делаем, только Богу да будет слава! Библия говорит: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17). «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31).

Анастасия Иванова

Хочешь узнать подробнее о Реформации? Читай книгу «Великая борьба» в интернете! velikayaborba.ru

0 replies on “SOLA SCRIPTURA. Только писание”