Декоративная религия

Я впервые столкнулся с этим явлением на молодежном форуме. Мне было лет тринадцать. Мое внимание привлекли футболки с изображением Самсона, разрушающего колонны языческого храма, и логотипом «Фитнес Господа». Все это слишком сильно было похоже на логотип известного фитнес центра. На рынок христианских товаров внезапно нахлынула волна дешевых копий, подражающих рекламе кинофильмов, напитков, мультипликационных героев. Одежда современных «благовестников» стала более дерзкой; а методы свидетельства почти что странными. Например, надпись на майке: «Я ♥ парней – христиан», или писк на подошве пляжной обуви, которая при каждом шаге отпечатывает фразу «Иисус любит тебя». Да, столь броский, даже вульгарный способ благовестия всегда будет привлекать внимание. Проезжал мимо некоторых церковных указателей, я всегда готов к очередному каламбуру на грани неприличия или патетическому прозрению.

Ты возьмешь с собой Бога на летние каникулы?
Не сдавайся. Моисея тоже нашли на помойке.
Бог, как кока-кола, всегда настоящая вещь!
Тревога: темный чулан, где плодится негатив.

Ну, кое-что может даже понравиться, например, последнее выражение. Это выражение не имеет ничего общего с христианским клише и звучит так, как если бы Соломон, под влиянием поэтического вдохновения позируя перед доисторической цифровой камерой, произнес бы: «Жизнь – это борьба, но ты: выиграешь в этом сражении, но не думай о трудностях. Церковь, – вот то, что тебе нужно». Правда, он сказал бы короче и красивее.

Иисус учил Своих учеников, что для того, чтобы войти в Царство Небесное, недостаточно просто произносить слова. Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали и не Твоим ли именем бесов изгоняли не Твоим ли именем многие чудеса творили» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф. 7.21,23).

Описывая людей; повсюду трубящих о своей принадлежности к христианству, Иисус про цитировал пророка Исаию: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15.8). Богу не нужны красивые фразы или бампера с христианской символикой, Ему нужно наше сердце.

Что бы вы ни делали, как бы ни благовествовали, не забывайте об этом.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Еккл. 1. 9.

0 replies on “Декоративная религия”