Агарь и Измаил. Часть 2

Итак, Агарь отправилась назад, в дом отца ее ребенка, где, как вы можете себе представить, ее никто особенно не ждал. Там она родила своего сына, Измаила, чье имя – в переводе означало «Бог слышит».

Шли годы, Бог возобновил свой завет с Авраамом и объявил, что он станет отцом бесчисленных народов земли. Содом к тому времени был уже пеплом. Измаил вырос и возмужал.

А потом Сара родила ребенка. Непрочное перемирие между госпожой и ее рабыней осталось в прошлом.

Заметив, что Измаил не проявляет к ее сыну должного почтения, Сара потребовала от Авраама изгнать служанку и ее отпрыска. Сердце патриарха разрывалось от горя. Это все-таки был его сын. Как он мог снова их прогнать? Но Бог заверил Авраама; ради свершения обетования Агарь и Измаил должны уйти. Однако Он сказал: «И от сына рабыни Я произведу великий народ, потому что он семя твое» (Быт.21.13). Благословение распространялось и на нежеланного ребенка.

И снова Агарь с сыном оказались в пустыне. И пришел час, когда ей казалось, что 06а они на этот раз все-таки умрут от жажды. Мать не могла выдержать вида страданий своего ребенка. И тогда Бог снова дал о Себе знать; они не были забыты. Указав путь к источнику, воды, Бог, сказал: «Встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ» (Быт.21.18).

В произведении. «Книга начал», Джеральд Уиллер пишет: «Ученые отмечают много параллелей между повествованием об Агари и историей Моисея… Например, оба библейских героя искали спасения от угнетения в пустыне, оба нашли колодец… Оба встретились с Богом… Моисей спросил об имени Бога… Агарь же пошла дальше и даже осмелилась сама дать Богу имя… Обоим Господь велел вернуться туда, где их угнетали. В конце концов они вновь оказались в пустыне… Где Бог, снова спасал их от смерти, например, приводил к воде… оба героя положили начало огромным народам, состоящим из двенадцати племен… Из этого видно, что Бог заботился об Измаиле и его потомках не меньше, чем об Исааке и его будущих детях. В конце концов, разве Бог не обещал Аврааму сделать его «отцом множества народов» (Быт.17.5)» (с.107).

И услышал Бог голос отрока [оттуда, где он был]; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; Быт.21.17.

0 replies on “Агарь и Измаил. Часть 2”