Бедные есть всегда

На протяжении истории христианства этот стих не раз использовался для того, чтобы пренебрегать нуждами бедных. Его даже приводили в оправдание угнетения и существования бедности. Многие говорят, что забота о неимущих не является приоритетом церкви, а затем зачитывают этот стих. Другие просто указывают, что христиане в основном должны заниматься проповедью Евангелия, а не обслуживать окружающих людей, и вновь приводят эти слова Иисуса.

Мы не должны забывать, что всякий текст вне контекста — это всего лишь повод, чтобы оправдать свои предрассудки и свое желание жить удобной жизнью.

Эту фразу Иисус сказал в ответ на провокацию. Женщина подошла к Иисусу и стала умащать его голову дорогостоящим миром. Иуда побудил учеников запротестовать, аргументируя тем, что это ароматическое масло лучше бы продать и деньги раздать нищим (Матф.26:9).

Однако на самом деле за всем этим стояло корыстолюбие. Иуда хотел бы положить эти деньги в ящик для подаяний, чтобы затем своровать их (Иоан.12:6).

Иисус запретил ученикам мешать женщине и направил их мысли на то, что действительно было важно.

Та женщина понимала, что Иисус вскоре умрет. Она хотела воздать Ему почести, пока Он был жив, и, как сказал Сам Господь, приготовить его к погребению (Матф.26:12).

Христос не имел в виду, что не надо беспокоиться о бедных. Он просто обратил их внимание на происходящее в данный момент. Они находились в преддверии самого ужасного жертвоприношения в истории человечества и должны были думать об этом.

Слова «нищих всегда имеете с собою» не означают «больше не заботьтесь о нищих». Это противоречило бы одному из критериев, которые будут применены к нам, когда Господь вернется, и, отделяя праведных от неправедных, Он скажет: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф.25:35-36).

Иисус Христос Сам призвал богатого юношу продать все, что тот имел, и отдать бедным (Матф.19:21). Бедность — это следствие греха, она появляется в результате эгоизма и алчности. Если рядом с тобой оказывается бедный человек, а ты ничего не делаешь, чтобы помочь ему, то любовь Христа не живет в тебе, такова весть Библии (1Иоан.3:17).

Проси у Бога Христова духа, безусловной щедрости к тем, кто нуждается.

«Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете» (Матф.26:11).

0 replies on “Бедные есть всегда”