Бог меняет сердце

Фараон ожесточил сердце свое, и об этом теперь знают во всем мире. Но если бы фараон смягчил сердце свое и поклонился Богу, отпустил бы сынов Израилевых, то весть о милосердии и величии Бога также была бы провозглашена по всему миру.

Несколько лет назад я приехал в страну фараонов. Моей целью было посещение классов субботней школы. На одном из них я познакомился с очень сильным, спортивным молодым человеком, чье рукопожатие было, как стальные клещи.

– Кто этот молодой человек? – спросил я.

– Его зовут Эдлай Ботросс, – ответил мне наш руководитель. – Когда я только приехал в этот город и арендовал зал, чтобы проводить тут евангельские встречи, он был самым опасным человеком в городе. Он участвовал в уличных драках, а когда напивался, то терроризировал весь город. В городе нашлись люди, которые хотели помешать проведению программы, и поэтому они пообещали Эдлаю деньги и выпивку, если он сорвет наши встречи. Эдлай с радостью принял это предложение. Во время первой встречи он сел прямо под выключателем, готовый в любой момент отключить свет и дать сигнал своей банде, которая ждала на улице, но христианское пение настолько впечатлило его, что он просидел не шелохнувшись всю встречу.

– Что с тобой? – спросили его наши недоброжелатели. – Мы тебе платим, а ты сиднем сидишь.

– Ох, да я просто обо всем забыл, – ответил Эдлай, – этот человек хорошо проповедует. Я заслушался. Но завтра я обязательно сделаю это.

На следующий день он пришел и снова тихо просидел под выключателем.

– Да что с тобой такое происходит? – снова спросили его по окончании встречи.

– Вот что я вам скажу, – ответил Эдпай, – я не собираюсь срывать ни эту встречу, ни последующие. Этот человек говорит истину, и вы об этом знаете. Я буду на всех его встречах, и если вы вздумаете ему помешать, то будете иметь дело со мной.

Он посетил все встречи. Наши недруги опасались его, поэтому оставили все попытки навредить нам. Эдлай Ботросс был первым, кто принял крещение.

В каждом из нас Господь видит нечто ценное – именно то, что Ему необходимо. Разрешите ли вы Господу проявить в вас Свое могущество?

«Но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле» (Исх.9:16).