Бог не умер-2 (2016)

Катя: Не так давно вышла вторая часть уже полюбившегося фильма «Бог не умер». Итак, сюжет вкратце. Учительница истории Грейс Уэсли очень любит свою работу. Она усердно готовится к каждому уроку и стремится передать детям необходимые знания.

Рома: Но фильм будет не о том, как её уроки мотивируют и меняют жизнь учеников — это ведь не спортивный байопик. Он будет, к сожалению, трагичнее.

К: Грейс никогда не думала, что из-за одной фразы о Христе окажется втянута в конфликт с родителями учеников и руководством школы. Теперь ей придётся отстаивать свою невиновность в суде!

Р: Да, мы увидим, как она попала под пресс американской толерантной реальности. Но мы не будем осуждать американцев и гадать, как они докатились до этого. Мы будем говорить о принципах. О том, как обычная женщина не побоялась пойти против всех. Хотя всё, что от неё требовалось, — это принести извинения, но для неё это значило признать, что она не верит в то, что она сказала.

К: А сказала она: «Христос жив»… Как мало людей сегодня готовы постоять за свои принципы! Сейчас все такие гибкие и неважно, кто и что говорит и требует, — со всеми можно договориться.

Р: Я не соглашусь с тобой, что люди только сейчас такие, по-моему, они были такими всегда. Самый яркий пример этого для нас — так называемые «атеисты» в годы коммунизма, особенно облечённые какой-нибудь властью, которые делали всё возможное, чтобы испортить жизнь верующих всех конфессий: адвентистов, православных, баптистов… Кого-то просто унижали или увольняли с работы, а у других забирали детей, отправляли в тюрьмы лет так на 10 или даже убивали. Но вот колосс пал, и эти же «атеисты» уже стоят в церквях со свечками.

К: Люди просто забыли, что такое принципы, и если сказать человеку, что «я не сделаю это, потому что это противоречит моим принципам», его это просто рассмешит.

Р: Мне вспомнился ещё один пример. Как-то мы с группой ребят на добровольных началах красили детские площадки, и один мужчина предложил нам подзаработать (покрасить ворота его гаража краской, которую выдало нам домоуправление). Он был очень удивлён нашим отказом и не очень положительно отозвался о нас и наших способностях зарабатывать деньги.

7d_january_2017_15

К: Поступать как большинство или отстаивать свои убеждения? Промолчать или заявить о своей вере? На какую сторону встанешь ты, если станешь свидетелем подобной ситуации? Именно на такие важные вопросы наталкивает этот фильм.

Р: Посмотрите его сами и присоединяйтесь к обсуждению на сайте proekt7d.ru

Катя Воронина, Роман Кошкин