Бог рядом, и Он не молчит

Молчание Бога смущает многих, не знающих Его.

Когда человека постигает страдание, этот вопрос становится особенно животрепещущим. Мы не готовы к страданию, потому что Бог создал нас для счастья, а не для боли.

Поэтому книга Иова так тщательно изучалась и подвергалась сомнению на протяжении истории. Многие люди отказываются задуматься о практическом применении этой библейской истории.

Проблема возникает, когда мы пытаемся взвесить наши трудности в свете книги Иова или когда пытаемся понять смысл веры исключительно через опыт этого библейского персонажа.

Как пишет в своей книге «Разочарование в Боге» Филипп Янси, один из моих любимых христианских авторов, «изучать веру по книге Иова — все равно что изучать историю цивилизации по учебнику военной истории».

Вера не измеряется болью. Вера не состоит в том, чтобы победоносно выйти из страдания.

Бога постигают не только в моменты боли, напротив, часто, когда мы страдаем, слезы и печаль мешают нам разглядеть Его.

Человеческая жизнь разворачивается, как многогранная драма, но в каждой сцене присутствует Бог.

Мне нравится название одной из книг христианского философа Френсиса Шеффера: «Сущий не хранит молчания». Бог рядом. Отсутствие Бога — это выдумка людей, разочарованных собственными представлениями о Боге. Бог не молчит. Он обращается к нам множеством способов, но самый красноречивый из всех — жизнь Иисуса Христа, Который словом и делом показал, что любовь Божья превосходит все превратности нашей жизни.

Если мы хотим увидеть Бога, нам надо смотреть на Христа.

Надо исходить из взгляда на Иисуса Христа, а не из ничтожности нашей жизни.

Страдание растворяет образ Божий в облаке боли.

Когда нас охватывают сомнения, нам надо взглянуть на Иисуса Христа, агонизирующего на кресте.

Когда боль не дает нам размышлять, нам надо пройтись по пыльным улицам древнего Иерусалима и увидеть Назарянина, несущего тяжелый крест, и людей, молча наблюдающих за Ним.

Когда у нас возникнет желание сказать, что Бог бездействует, нам надо встать в тень креста и увидеть, как стекают капли крови Того, Кто никогда никому не причинил вреда.

Когда наши уста готовы произнести слова сомнения, нам надо сжать губы и услышать, как Он говорит: «Отче, прости, они не ведают, что творят».

Проси у Бога веры, которая преодолевает все превратности жизни.

«Боже хвалы моей! не промолчи» (Пс.108:1).

0 replies on “Бог рядом, и Он не молчит”