Что делать с родителями?

 

Помню себя двадцатилетней. Работала в Крыму на побережье. Там я познакомилась с одной отдыхающей — это была очень элегантно одевающаяся женщина, кандидат наук. Она приглашала меня гулять с ней и с её мамой — 80-летней, совершенно неграмотной старушкой.

Мне доставляло огромное удовольствие общаться с этой представительной и умной дамой. Старушечка либо молча семенила рядом, либо садилась на скамеечку и ждала, когда мы наобщаемся. Одним словом — не мешала.

И вдруг… только представьте эту картину. Алушта. Набережная. Множество нарядно одетых людей. Моя собеседница не просто нарядная, а экстравагантно нарядная… И вдруг наша бабушка открывает свою сумочку, достаёт из неё домотканый платок, явно не гармонирующий ни с внешним видом, ни с одеждой дочери, которой уже 60, и говорит: «Доченька, надень, пожалуйста, платок, а то солнышко голову напечёт…»

Весьма элегантная дама, которая в свои 60 лет, уже будучи сама бабушкой, точно могла сама решить, напечёт ей солнце голову или нет, молча, без малейшего намёка на недовольство, надевает это уродство (иначе не назовёшь) на голову и, продолжая разговаривать со мной, как ни в чём не бывало идёт дальше.

Сказать, что я была ошарашена — значит, ничего не сказать. Видимо, моё потрясение было выражено на лице, потому что моя спутница подвела маму к скамейке, усадила её, а потом вернулась ко мне, взяла меня под руку и сказала: «Милая моя девочка, ты шокирована моим поступком? Запомни, пожалуйста, что дороже родителей нет никого на свете. Но для них мы в любом возрасте всё равно дети, которых нужно беречь, защищать, кормить… И я знаю, так, как заботится обо мне моя милая мамочка — больше никто и никогда не будет. А она не вечна — ей осталось жить намного меньше, чем она прожила. И мне совершенно безразлично, что обо мне сейчас думают идущие люди. Через несколько минут я сниму платок, и мама даже не заметит, но она рада, что у неё послушная дочка и солнце ей не перегреет голову».

Для меня это был потрясающий урок. Я тоже любила свою маму и старалась быть послушной, но не до такой же степени. И сразу мне вспомнились моменты, причинявшие боль маме, которой тоже осталось жить меньше, чем она уже прожила. А так, как она, меня любить никто другой не сможет.

Есть ещё некоторые моменты, которые я для себя уяснила в течение жизни:

  • Родителей не выбирают, а принимают.
  • Уважать и быть благодарными родителям можно только за то, что благодаря им я появилась на свет, они меня растили, заботились…
  • После рождения первенца, испытав всю боль и тяжесть родов, а потом — бессонные ночи, волнения, хроническую усталость, я поняла, что только за то, что переживают родители в первые годы жизни ребёнка, они уже достойны, чтобы им быть благодарной и послушной.

А потом я узнала, что каждый человек рождается с потребностью, чтобы его:

  • уважали
  • оказывали знаки внимания и благодарили
  • понимали и принимали таким, каким он есть
  • и любили без всяких условий.

И вдруг меня осенило…

  1. Так ведь родители такие же люди, и у них точно такие же потребности, которые нужно удовлетворять мне.
  2. Существует неоспоримое правило — что посеешь, то и пожнёшь, да ещё и с урожаем. Как я отношусь к своим родителям, так же, скорее всего, будут относиться ко мне мои дети.
  3. И самое главное — пятая заповедь Божьего Закона говорит: «Почитай (т. е. уважай) отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Библия, книга Исход 20:12). Уважая родителей, ты сделаешь так, чтобы было хорошо и тебе самому.

Благодарна Богу за эти уроки — у меня с родителями установились замечательные отношения, хотя до этого часто на них обижалась. Я начала выстраивать отношения в таком ключе, и всё изменилось… И они радовались, и мне обижаться уже было не на что.

 

Людмила Верлан