Это слово часто можно услышать от религиозных людей. Но что оно значит на самом деле?

Если сегодня задать этот вопрос прохожим на улице, то большинство, скорее всего, ответит: «Вера — это знание того, что Бог есть, что Он существует». Раньше вера не нужна была для того, чтобы знать, что Бог есть. Многие в прошлом считали это само собой разумеющимся. А вера означала отношения человека с Богом. Это был вопрос доверия человека Богу.

Разница между «верованием в существование или не существование Бога» и «доверием Ему» невероятно велика! Первое является вопросом исключительно нашего разума, а второе — вопросом нашего сердца. Если первое может оставить нас прежними, неизменёнными, то второе непременно производит в нас перемены.

А знаете ли вы, когда людей настигает влияние Бога, благодать? Обычно это происходит, когда мы сильно страдаем, не можем успокоиться. Когда нашу жизнь переполняет бессмысленность и пустота. Когда мы пытаемся исправить что-либо в нашей жизни. Когда страсти берут над нами верх, а отчаяние от этого лишает покоя, радости и решительности идти дальше.

Именно в такие минуты, когда мы сдаёмся, когда мы разбиты, и приходит благодать! Это тот свет, что разгоняет тьму нашей жизни, говоря к нашему сердцу: «Не бойся! Ты принят. Ты нежно принят Тем, Кого пока на практике не знаешь, но непременно узнаешь вскоре». Это работа Святого Духа в нас.

Возможно, вы разочарованы прежним содержанием своей жизни. Возможно, вы застряли на нелюбимой работе в отчаянных попытках сменить её. Может быть, вы сегодня не уверены, не отвечаете каким-то требованиям, часто ошибаетесь или страдаете от проблем со своей фигурой. Возможно, сегодня паника, депрессия и разочарование наполняют вас. Помните, что вы — это не только всё вышеперечисленное. Вы приняты Богом, а это значит так много!

Апостол Павел в поисках ещё большей милости для себя пришёл к удивительному откровению: «Но [Господь] сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (Библия, 2 послание коринфянам 12:9).

Какими малыми или большими ни были бы наши недостатки, в присутствии Иисуса нам нет нужды опускать глаза или прятать от Бога всё уродливое и отталкивающее, что есть в нас. Иисус пришёл не для духовно крепких, но для слабых! Он пришёл для тех, кто знает, что у них не всё в порядке. Иисус пришёл к тем, кто не слишком горд, чтобы принять дар удивительной благодати.

Когда мы смотрим в глаза Иисуса, то находим в них отзывчивость и нежное сострадание. Приход Иисуса делает людей достойными! Он садится за стол со всеми, кто хочет быть с Ним, включая тех, кто изгнан из приличных сообществ.

Разделяя с Иисусом пищу, люди всегда получали внимательное и доброе отношение вместо ожидаемого осуждения. Они на себе переживали милостивое оправдание вместо поспешного обвинительного приговора. В присутствии Иисуса люди всегда переживали удивительную благодать вместо полного позора. Потому что благодать проявляется в том, что мы получаем новый шанс в жизни.

Мы обретаем правильные взаимоотношения с Богом в вере в Него. Но мы никогда не превращаемся в Его пациентов под наркозом. Наши перемены происходят в нас не в бессознательном состоянии. Перемены нашей жизни происходят осознанно в Его присутствии, в Его любви.

Бог приглашает сегодня каждого жить в свободе от страхов и сомнений, поглощающих нашу волю. Бог приглашает нас освободиться от иллюзий безупречности нашего пути в Небеса, всецело доверив Ему штурвал нашей жизни.

«И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (Библия, 1 послание коринфянам 2:4, 5).

Владимир Белоножко

«7D формат» январь 2021 г.

Loading

0 replies on “Что такое вера?”