Что такое вера?

Это слово часто можно услышать от религиозных людей. Но что оно значит на самом деле?

Если сегодня задать этот вопрос прохожим на улице, то большинство, скорее всего, ответит: «Вера — это знание того, что Бог есть, что Он существует». Раньше вера не нужна была для того, чтобы знать, что Бог есть. Многие в прошлом считали это само собой разумеющимся. А вера означала отношения человека с Богом. Это был вопрос доверия человека Богу.

Разница между «верованием в существование или не существование Бога» и «доверием Ему» невероятно велика! Первое является вопросом исключительно нашего разума, а второе — вопросом нашего сердца. Если первое может оставить нас прежними, неизменёнными, то второе непременно производит в нас перемены.

А знаете ли вы, когда людей настигает влияние Бога, благодать? Обычно это происходит, когда мы сильно страдаем, не можем успокоиться. Когда нашу жизнь переполняет бессмысленность и пустота. Когда мы пытаемся исправить что-либо в нашей жизни. Когда страсти берут над нами верх, а отчаяние от этого лишает покоя, радости и решительности идти дальше.

Именно в такие минуты, когда мы сдаёмся, когда мы разбиты, и приходит благодать! Это тот свет, что разгоняет тьму нашей жизни, говоря к нашему сердцу: «Не бойся! Ты принят. Ты нежно принят Тем, Кого пока на практике не знаешь, но непременно узнаешь вскоре». Это работа Святого Духа в нас.

Возможно, вы разочарованы прежним содержанием своей жизни. Возможно, вы застряли на нелюбимой работе в отчаянных попытках сменить её. Может быть, вы сегодня не уверены, не отвечаете каким-то требованиям, часто ошибаетесь или страдаете от проблем со своей фигурой. Возможно, сегодня паника, депрессия и разочарование наполняют вас. Помните, что вы — это не только всё вышеперечисленное. Вы приняты Богом, а это значит так много!

Апостол Павел в поисках ещё большей милости для себя пришёл к удивительному откровению: «Но [Господь] сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (Библия, 2 послание коринфянам 12:9).

Какими малыми или большими ни были бы наши недостатки, в присутствии Иисуса нам нет нужды опускать глаза или прятать от Бога всё уродливое и отталкивающее, что есть в нас. Иисус пришёл не для духовно крепких, но для слабых! Он пришёл для тех, кто знает, что у них не всё в порядке. Иисус пришёл к тем, кто не слишком горд, чтобы принять дар удивительной благодати.

Когда мы смотрим в глаза Иисуса, то находим в них отзывчивость и нежное сострадание. Приход Иисуса делает людей достойными! Он садится за стол со всеми, кто хочет быть с Ним, включая тех, кто изгнан из приличных сообществ.

Разделяя с Иисусом пищу, люди всегда получали внимательное и доброе отношение вместо ожидаемого осуждения. Они на себе переживали милостивое оправдание вместо поспешного обвинительного приговора. В присутствии Иисуса люди всегда переживали удивительную благодать вместо полного позора. Потому что благодать проявляется в том, что мы получаем новый шанс в жизни.

Мы обретаем правильные взаимоотношения с Богом в вере в Него. Но мы никогда не превращаемся в Его пациентов под наркозом. Наши перемены происходят в нас не в бессознательном состоянии. Перемены нашей жизни происходят осознанно в Его присутствии, в Его любви.

Бог приглашает сегодня каждого жить в свободе от страхов и сомнений, поглощающих нашу волю. Бог приглашает нас освободиться от иллюзий безупречности нашего пути в Небеса, всецело доверив Ему штурвал нашей жизни.

«И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (Библия, 1 послание коринфянам 2:4, 5).

Владимир Белоножко

«7D формат» январь 2021 г.

 598 просм.

0 replies on “Что такое вера?”