Чтобы война не была нам безразлична

Леон Хиеко, аргентинский автор-исполнитель, сочинил песню, которая стала известной в исполнении Аны Белен. В ней говорится:

Я у Бога прошу одного:

Пусть война не оставит меня равнодушной,

Это монстр, который топчет невинный народ.

Я у Бога прошу одного:

Пусть боль не оставит меня равнодушной,

Чтобы смерть не застала меня пустой, одинокой и не сделавшей достаточно.

Я у Бога прошу одного:

Пусть несправедливость не оставит меня равнодушной,

Пусть не ударят меня по другой щеке хищные когти, похитившие мое счастье.

Эта песня превратилась в любимую песню аргентинцев во время мальвинской войны.

Это красивая поэзия, напоминающая нам, что война недопустима для разумных людей.

Тем не менее неважно, на какой широте и долготе мы живем, стоит открыть новостную страницу — и сразу же видишь боль, кровь, страх и неуверенность в будущем, которые ежедневно переживают миллионы людей.

«Я у Бога прошу одного: пусть боль не оставит меня равнодушной». Безразличие становится привычкой, обыденной реакцией на трагические события и ситуации.

Безразличие приходит рука об руку с привычкой воспринимать ката – строфы и горе как нечто обыденное, как еще один элемент жизни.

До сих пор у меня встает ком в горле и я испытываю отвращение при взгляде на фотографию афганского мальчика, бегущего по улице вместе с другими детьми, победно поднимающего над головой отрубленные руки только что казненного на городской площади человека.

Насилие пришло, чтобы остаться. Нам необходимо обращаться к Богу, чтобы Он наполнил нас миром и невинностью. Невинностью, которую мы потеряли, читая новости и видя репортажи, привыкнув слышать горькие призывы тех, кто страдает у наших дверей.

Смотря на Бога, мы можем различать, что такое истинный мир. Это мир, который ускользает из нашей жизни. Истинный мир, который не удержать силой оружия. Мир, в основе которого лежит присутствие Бога любви Он был готов рискнуть всем, чтобы ты и я спаслись от вечной смерти.

Проси Бога, чтобы Он сделал тебя чувствительным к чужой боли, чтобы ты стал участником любви Божьей, выраженной в конкретных делах помощи тем, кто страдает.

«И перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Мих.4:3).