Духовой оркестр в джунглях

Во время второго визита к горным каренам у нас возникла идея. Ребята сомневались, стоит ли проводить собрание в такой маленькой деревне, но мы повесили простыню, показали слайды, а потом я и еще двое ребят достали наши корнеты и начали играть. Туземцы слушали словно зачарованные. Вокруг нас сразу собралась вся деревня. Увидев это, мои студенты решили, что было бы чудесно, если бы у всех них были духовые инструменты.

И тут меня осенила гениальная идея.

– Ребята, – сказал я, – когда я в следующем году поеду домой в Австралию, я попробую привели с собой еще с полдюжины корнетов.

Приехав в отпуск, я рассказал братьям о пожелании моих студентов. Эти люди были столь добры и щедры, что я вернулся в Бирму с целым набором из двадцати трех инструментов. Мои ребята были вне себя от восторга. Но не спешите радоваться: я поведаю вам одну тайну. Чтобы получить духовой оркестр, одних инструментов мало. Вы бы сами легко убедились в этом, если бы посмотрели, что творилось, когда мы распечатывали коробки.

– Вот, берите! – говорил я, раздавая инструменты направо и налево. Ребята были просто счастливы. Я показал одному пареньку, как играть на тубе, и он ушел за угол, чтобы попрактиковаться. Слышали бы вы эти ужасные звуки! Другому я дал корнет, и его музыка была не лучше! Умножьте это на двадцать, и вы поймете, почему миссис Хеа убежала в джунгли и почему я слег с лихорадкой. Это было невыносимо. Я почти сразу пожалел, что ездил в Австралию и что пообещал ребятам сделать духовой оркестр. Я оказался один на один с серьезной проблемой.

На третий день мы попытались прорепетировать вместе, но никто не мог взять одну и ту же ноту дважды. Они старались, еще как старались, выдувая из своих инструментов все, что можно, однако все было напрасно. Но помните, зачем они хотели играть в оркестре? Они хотели таким образом проповедовать Евангелие. Поэтому они молились: «Господи, помоги нам сделать оркестр. Помоги нам!» И Он ответил на их просьбы. Это похоже на фантастику, но через месяц мы выстроились чудным сияющим полукругом и устроили свой первый евангельский концерт в ближайшей деревне. Мы сыграли пять псалмов и мелодию гимна «Пребудь со мной» – на первый раз этого было достаточно. Наша проповедь в джунглях радикально изменилась. После этого на наши выступления собирались целые деревни. А потом один из наших студентов читал проповедь.

Я уверен, что, когда на небе будут раздавать награды, в коронах моих ребят из оркестра будет много сияющих звезд.

«Хвалите Бога … Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя» (Пс.150:1-6).