Дядя Сэм

Во время войны 1812 года Самуэль Вильсон был владельцем большого предприятия по производству мясных продуктов. Оно находилось в пригороде Трои, штат Нью-Йорк. Вскоре в лице представителей американского правительства к нему постучалась возможность послужить своей стране. «Армия состоит из мужчин, голодных мужчин, — произнес служащий. — В мои обязанности входит обеспечение поставок продовольствия войскам. Согласны ли вы продавать свою говядину армии?»

Вильсон согласился. Однажды по одному из мясоперерабатывающих предприятий Вильсона проходила группа посетителей. Многие из них заметили на бочках с засоленной говядиной надписи «От дяди Сэма». «Что это значит?» — спросил один из гостей. Ему ответили, что «дядя Сэм» — это владелец мясного комбината, Самуэль Вильсон. Прежде выражение «дядя Сэм» использовалось людьми в отрицательном значении. Но с тех пор оно начало принимать более позитивный оттенок.

Прошло совсем немного времени, и каждый, от Нью-Йорка до Пенсильвании, называл владельца предприятия «дядей Сэмом», а его мясо — «говядиной дяди Сэма». Позже один газетный художник, подхватив эту идею, нарисовал портрет высокого угловатого мужчины в одежде красного, синего и белого цветов. Таким образ дяди Сэма дошел и до наших дней. В 1961 году конгресс США принял резолюцию, в которой «дядя Сэм» Вильсон признан «основателем национального символа Америки». Большинство американских школьников знают, кто такой дядя Сэм, но только немногие слышали о настоящем дяде Сэме — Самуэле Вильсоне. И хотя история о нем жива, сам он мирно покоится на кладбище в Трое, штат Нью-Йорк.

Многие люди слушают истории об Иисусе, удивляются Его учению, признают Его жизнь и смерть, но не позволяют Ему изменить их. Он для них не больше, чем исторический персонаж, как дядя Сэм. Они готовы проехать тысячи километров, чтобы посетить место Его захоронения, но все, что они там могут увидеть, — пустая гробница. Потому что Иисус — не просто часть истории. Он не стал прахом на холмах Палестины. Он — живой Спаситель, а не мертвец. Он ради нас победил грех и смерть.

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». Ин. 11:25